Советы по выбору лучшей ручной пилы: тип и количество зубьев, размер, ручка

Мы может часами восхвалять электроинструмент, но вечная классика в виде ручного инструмента по-прежнему остается востребованной из-за своей простоты, удобства и доступности. Ручные пилы легче аккумуляторных и электрических аналогов, их не нужно предварительно заряжать или подключать к розетке, распутывать провода и бояться отдачи. Источником энергии для ручной ножовки является ваша рука и когда вы останавливаетесь, останавливается и инструмент. Если вы так же любите ручные инструменты, как и мы, предлагаем прочесть руководство по выбору идеальной пилы для решения самых разных хозяйственных задач. Эксперты ТМ Ермак расскажут какие типы ножовок существуют и как выбрать лучшую из них по количеству зубьев для черновой и чистовой резки.

Советы по выбору лучшей ручной пилы

Какого размера купить ручную пилу

Крупные ножовки используются для более быстрой и агрессивной резки. Модели меньшего размера жертвуют скоростью ради более аккуратного и контролируемого распила. Они используются для выполнения коротких или сложных разрезов (например, вырезания оригинальных форм). Инструменты с маленькими лезвиями более легкие и ими удобнее маневрировать.

На длинном лезвии расположено больше режущих элементов, но количество и частота расположения — разные параметры. Зубьев может быть действительно больше, но на 1 дюйм их может быть меньше.

Стоит ли покупать ручную пилу с длинным лезвием? Да, если нужно удалить больше материала за один полный ход (когда используется вся режущая кромка). В результате для завершения резки требуется меньше полных ходов, но подумайте — есть ли у вас силы делать полные ходы во время резки толстого бревна.

Более длинная режущая кромка требует более длинных движений рук, тогда как короткое лезвие требует коротких, но и более частых движений. Иногда удобнее делать короткие проходы чем длинные, все зависит от ваших личных предпочтений и силы рук.

Пыли с длинными полотнами весят больше, что может стать плюсом во время резки сверху, когда гравитация становится вашим помощником.

Советы по выбору лучшей ручной пилы: тип и количество зубьев, размер, ручка

Как выбрать ручную пилу по зубьям, что такое TPI и как его измерить?

TPI означает количество зубов на дюйм и определяет для какой отделки подходит та или иная модель. Зачем вам знать данную характеристику?

Количество зубьев на дюйм лезвия влияет на:

1. скорость резки

2. тип материала, для которого оно подходит

3. тип обработки — черновую или чистовую.

Для грубой отделки выбирайте пилы с крупными и редкими зубами — примерно от 1 до 7 TPI. Большим зубьям легче прорезать твердые материалы и удалять больше материала за один ход, но в итоге они оставляют грязную поверхность.

Для тонкой (чистой или аккуратной) отделки выбирайте ножовку с часто расположенными зубчиками — примерно 10 или более TPI. Меньшие режущие элементы удаляют за один ход меньше материала и резка занимает больше времени, но рез выглядит аккуратным и чистым.

Как измерить TPI? Обычно производитель указывает данный показатель в характеристиках, но если такой информации нет, придется измерить его самостоятельно. Отмерьте дюйм — 25 мм или 2,5 см, начиная от канавки между зубьями и сосчитайте их количество. Грубая пила для черновой работы будет иметь 2 зуба на дюйм, тогда как мелкая пилка для МДФ — около 12 зубчиков.

Чем больше зубьев на дюйм у пилы, тем аккуратнее будет отделка, но тем медленнее она режет. И наоборот — чем меньше зубьев на дюйм, тем быстрее пила режет, но тем грубее отделка.

Ножовки от 1 до 7 TPI с крупными зубами делают более глубокие резы, а потому с каждым ходом удаляют большее количество материала. Однако из-за этих грубых действий волокна материала быстро рвутся и получается шероховатая поверхность. Режущие полотна с 3-8 TPI используются для быстрой обрезки веток деревьев или грубой распилки бревен. Это лучший выбор для агрессивной резки, где эстетика не важна.

Пилы от 1 до 10 TPI со средними зубьями — универсальный вариант и золотая середина между агрессивным и медленным точным резом. При грамотном применении они обеспечивают достаточно аккуратную и чистую отделку за короткое время.

Мелкозубчатые модели с 10 или более TPI режут медленно и аккуратно, а потому идеально подходят для деликатных хрупких материалов. Они снимают за раз минимальное количество материала, но не рвут его волокна из-за чего фанера и пластик остаются целыми. Лучшие из них имеют 32 зуба на дюйм и предназначены для точной медленной резки, когда чистая отделка важнее скорости работы.

Какие ручные пилы лучше — с прямыми или скошенными зубьями?

Скошенные зубья в отличии от прямых расположены под углом, а потому режут поперек волокон древесины. Прямые зубья хуже справляются с этой задачей. Пыли со скошенными режущими элементами подходят для продольной и поперечной резки, а потому признаны универсальными инструментами. Прямые зубья предназначены для продольного распила. Они работают как маленькие долота, соскребая древесину, а не разрезая ее.

Советы по выбору лучшей ручной пилы: тип и количество зубьев, размер, ручка


Хозяину на заметку:


 

Закаленные или поддающиеся заточке зубы: что выбрать?

Пилы с закаленными зубьями дольше остаются острыми, но не подлежат повторной заточке. Они дешевле и хороши в тяжелых условиях эксплуатации, где могут легко повреждаться или ломаться, например, на строительной площадке.

Зубья, поддающиеся заточке, быстрее тупятся, но их можно заточить. Они стоят дороже, но и служат дольше. Это лучший вариант для домашнего использования или работы в мастерской.

Какая ручка пилы лучше — закрытая или открытая?

Закрытые рукоятки встречаются на ножовках с длинными массивными лезвиями. Такая конструкция обеспечивает удобный и надежный захват, предотвращая выскальзывание руки оператора во время интенсивного распила бревна. Это лучший тип рукоятки для агрессивной быстрой резки.

Открытые пистолетные ручки частые гости на ножовках, предназначенных для деликатных материалов и работы в неудобных местах. Изогнутые рукоятки меньше нагружают запястье и облегчают работу. Такими изделиями удобно пилить материалы над головой.

Прямые ручки упрощают резку кривых, поэтому часто встречаются на ножовках по гипсокартону или дисковых пилах. Такие изделия используются для медленной и точной резки без спешки и агрессии.

Еще один важный момент — крепление ручки. Она может быть прикручена винтами или быть приварена к полотну. Винты со временем могут ослабнуть и их придется повторно затягивать. Приваренная рукоятка крепче и надежнее, но при поломке ее сложнее отремонтировать.

Пластик или дерево? Купить ножовки по дереву и металлу можно с пластиковой или деревянной ручкой. Первые дешевле, легче и удобнее, вторые — тяжелее и габаритнее, но выглядят более эстетично.

Не знаете какую ручную пилу купить? Выбирайте инструмент Ермак, в котором идеально уживается надежность, удобство, простота использования и долговечность.

24.01