Как правильно выбрать щетки по металлу — ручные и для болгарки

Проволочные щетки — идеальный инструмент для удаления краски, ржавчины, сварочных брызг, окислов и других нежелательных загрязнений с поверхностей без повреждения основного материала. Но с таким количеством доступных моделей, как выбрать лучшую металлическую щетку для работы? Давайте рассмотрим 4 ключевые характеристики, которые влияют на функциональность и эффективность данного инструмента. Сегодня эксперты ТМ Ермак рассмотрят тип, диаметр, длину и конфигурацию проволоки. 

Как правильно выбрать щетки по металлу

Типы проволоки

  • Сталь с латунным покрытием может похвастаться высокой производительностью и гибкостью. Она не ржавеет и подходит для широкого спектра работ.
  • Сталь демонстрирует высокую производительность при удалении различных загрязнений, но не подходит для обработки нержавеющей стали. Скрученная сталь позволяет проводить зачистку с очень высокой степенью жесткости, а гофрированная стальная проволока эффективно удаляет лак и краску.
  • Нержавеющая сталь используется для чистки поверхностей из нержавеющей стали, алюминия и цветных металлов.
  • Щетки из латунной проволоки специально разработаны для предотвращения коррозии при очистке определенных поверхностей.

Для какого материала будет использоваться щетка по металлу?

  • Алюминий, латунь и медь можно чистить щетками из латуни, нейлона или нержавеющей стали.
  • Железо зачищается проволочной щеткой из углеродистой стали, нейлона или латуни.
  • Пластиковые заготовки обрабатываются исключительно нейлоновыми или латунными щетками.
  • Углеродистая сталь совместима с проволокой из углеродистой стали, нейлона и латуни.
  • Для обработки древесины можете использовать любые и этих материалов.
  • Нержавейка совместима со всеми зачищающими инструментами кроме проволоки из углеродистой стали. 

Какой выбрать диаметр проволоки

При работе с проволокой ее толщина определяет тип отделки, которую вы получите. Более толстая проволока обеспечивает агрессивную чистку, а тонкая — более деликатную зачистку. Золотое правило мастера: выбирайте тонкую проволоку для легких деликатных работ, средний и большой диаметр — для агрессивной чистки. Для очень грубой зачистки подходят щетки по металлу с проволокой толщиной 0,50-0,80 мм, для средней — 0,26-0,30 мм, для легкой — 0,20-0,15 мм. 

Какой должна быть длина обрезки

Чем короче обрезка, тем жестче будет щетка по металлу, которая легко справляется с самыми сложными загрязнениями. По мере увеличения длины обрезки проволока становится более гибкой, обеспечивая более равномерное расчесывание как на ровных, так и рельефных поверхностях. Если не знаете какую купить металлическую щетку для зачистки металла, руководствуйтесь следующим правилом: короткие и жесткие обрезки — для быстрой работы, обрезки большей длины для неровных поверхностей и большей гибкости. 

Конфигурация проволоки

Купить проволочные щетки по металлу можно с тремя видами конфигурации нитей:

Обжимные проволочные щетки обладают повышенной гибкостью, поскольку их нити опираются только друг на дружку. Они хороши при обработке неровных поверхностей, для удаления загрязнений легкого и среднего уровня, а также деликатной зачистки. 

Классические модели с закручивающимся узлом делают из прямой проволоки, которая скручивается вместе и образует более жесткий инструмент. Ее чистящие элементы больше напоминают тросы или веревки. Это идеальный выбор для агрессивных работ на шероховатых поверхностях. 

Модели с закручивающимся узлом из бусинок Stringer — это мега-агрессивные щетки для удаления сварных швов и других сложных загрязнений. 


Также читайте:
Угловые шлифовальные машины: 30-секундное руководство по покупке
Что вам купить: дрель или перфоратор? Называем ключевые отличия
Какая аккумуляторная дрель-шуруповерт лучше на 12В или 18В?


Как правильно пользоваться проволочной щеткой по металлу

При зачистке металла или дерева важно грамотно рассчитать силу. Если сильно давить, проволока быстро погнется, станет слабой и в результате порвется. Таким образом срок службы чистящего гаджета во многом зависит от вашего обращения. 

Если же вам нужно быстро и эффективно удалить сильные загрязнения, давление не принесет желаемого результата. Вместо того чтобы мучить слабую щетку, возьмите другую модель с более агрессивной поверхностью. Выбирайте инструмент с толстой нитью, закрученными узлами и меньшей длиной обрезки. Чтобы увеличить скорость обработки, покупайте гаджет большого диаметра. Для безопасной работы обязательно используйте защитные очки, респиратор и перчатки. 

А если вы не знаете какую купить ручную металлическую щетку для зачистки дерева и металла, выбирайте производителя Ермак. С нашими инструментами вам по плечу любой ремонт!

26.09