Как правильно использовать бензопилу: правила безопасной эксплуатации

Бензопила режет древесину с помощью быстро движущейся цепи, которая вращается вокруг направляющей шины. Используется для обрезки сучьев, валки и раскряжевки деревьев. Она также считается самым опасным инструментом, которым можно пользоваться без лицензии. Агрегат известен своей скоростью и мощью, но экстремальная мощность требует особой осторожности. Придерживайтесь этих правил безопасности и следуйте нашим умным советам по использованию, чтобы избежать травм.

Как правильно использовать бензопилу

Основные советы по безопасному использованию бензопилы

Используйте защитное снаряжение

Наденьте все необходимые средства индивидуальной защиты: прорезиненный костюм, шлем, защитную маску и ботинки со стальным носком. Никогда не надевайте свободную одежду, которая может попасть в зубцы пилы.

Найдите правильную стойку для удержания пилы

Твердо стойте на широко расставленных ногах во время работы с инструментом. Никогда не держите бензопилу прямо перед собой, чтобы избежать травмы в случае отдачи. Инструмент необходимо держать двумя руками под углом или немного в стороне.

Подумайте прежде чем пилить

Никогда не работайте с бензопилой, стоя не лестнице. Особенно если она шатается, и вы пытаетесь удержаться за ее основание одной рукой. Чтобы свести риск отдачи к минимуму, всегда держите инструмент ниже уровня плеча. Следите, чтобы цепь была острой и хорошо натянутой. 

Используйте правильную бензопилу

Безопасность во многом зависит от правильно подобранного размера пилы. При выборе руководствуйтесь простым правилом: длина лезвия должна быть на 2 дюйма больше чем диаметр дерева. Для легкой резки подходят 14-тидюймовые шины, тогда как для средней лучше выбирать 16-20 дюймов. Чем длиннее шина, тем сложнее держать под контролем инструмент. Если вы новичок, лучше оставить шины длиной от 20” профессионалам. 

Не прикасайтесь к цепи, даже когда она неподвижна

Цепь бензопилы очень острая. Даже в неподвижном положении она может стать причиной пореза. Всегда храните инструмент в защитном чехле.

Техника безопасности при использовании бензопилы

  1. Современные пыли нельзя заводить наотмашь, так можно вырвать стартер. Инструмент заводится аккуратно на грудь и включается со 2-3 попытки. 
  2. Никогда не работайте с инструментом одной рукой. Всегда держите его двумя руками.
  3. Носите специальную рабочую одежду, перчатки, каску, щиток.
  4. Не позволяйте детям и другим людям находиться в непосредственной близости при заправке агрегата и дальнейшей работе с ним.
  5. Переносите бензопилу только с выключенным двигателем. Сразу после выполнения задачи выключайте инструмент.
  6. Соблюдайте повышенную осторожность при работе с маленькими ветками — они могут попасть под цепь и стать причиной отдачи (резкому движению агрегата на вас).
  7. Перевозите инструмент только в защитном чехле.
  8. Используйте бензопилу только по прямому назначению. Запрещено пилить пластик, камень, металл. 
  9. Никогда не пилите дерево или ветку диаметром больше, чем длина шины. 
  10. Не прикасайтесь передним концом пилы к любой поверхности во время работы.


Также читайте:
Какая пила лучше для сада электрическая или бензиновая?


Как избежать отброс шины бензопилы

Отброс — самая частая причина получения травм при работе с данным инструментом. Чаще всего он случается, когда пользователь резко касается дерева кончиком шины и та отскакивает от него. В современных моделях установлены соответствующие системы безопасности, но все же не стоит полностью на них надеяться. Важно соблюдать правила безопасной эксплуатации бензопилы:

  • Держите агрегат двумя руками: левой — переднюю ручку, правой — заднюю. Важно надежно удерживать инструмент и твердо стоять на двух ногах, чтобы сохранить равновесие при возможном отбросе. 
  • Пилите на максимальных оборотах.
  • Не пилите выше уровня плеча.
  • Никогда не устанавливайте пилу между ног. Она всегда должна быть сбоку от вас. 
  • Используйте цепи и шины, рекомендованные производителем и не занимайтесь опасными экспериментами, устанавливая на маломощный двигатель длинную шину и наоборот. 

Ключевая причина отскока — контакт движущейся цепи в районе ведомой звездочки шины с каким-либо предметом.

Как правильно пользоваться бензопилой

Шаг №1: Убедитесь, что бак заправлен топливом, а цепь хорошо натянута.

Шаг №2: Наденьте средства защиты и включите агрегат. Для этого наступите носком правой ноги на заднюю рукоятку и удерживайте левой рукой переднюю рукоятку. Быстрыми повторяющими движениями вытаскивайте шнур стартера до тех пор, пока двигатель не запустится. Дайте ему поработать несколько секунд, наблюдая за натяжением цепи. Иногда цепь, которая выглядела правильно натянутой в неподвижном состоянии, может расшататься при движении.

Шаг №3: Сделайте разрез. Никогда не режьте кончиком бензопилы. Это может вызвать отдачу лезвия и ударить вас по лицу или телу. Положите нижнюю часть направляющей шины на бревно. За счет движения цепи пила начнет отрываться от вас. Вы должны осторожно оттянуть ее, чтобы противодействовать этому движению. По возможности полагайтесь на вес самой бензопилы, а не на ручное усилие, чтобы вдавить ее в древесину.

Вот и все теперь вы знаете как безопасно работать с пилящим инструментом, а если вы в поиске мощной бензопилы, выбирайте Ермак. С ним вам будет все по плечу.

24.06