Угловые шлифовальные машины: 30-секундное руководство по покупке

Когда приходит время купить электроинструмент для дома, болгарка первая в списке покупок. Благодаря своей мультизадачности угловая шлифовальная машина является незаменимым помощником каждого хозяина. Она режет, чистит, шлифует и полирует самые разные материалы от дерева до чугуна и стали. Но как выбрать ту самую идеальную УШМ, которая справится со всеми поставленными задачами? Читайте руководство по покупке болгарки от производителя Ермак, в котором найдете все ответы на интересующие вас вопросы. 

Угловые шлифовальные машины

Шлифовальные машины: основные области использования

Угловые шлифовальные машины работают в трех основных направлениях:

Резка: УШМ используются для резки, кирпича, керамики и металла. Болгарка часто выходит на замену классической пиле, потому что демонстрирует потрясающую маневренность. Благодаря этому свойству материал можно резать «на месте», не перемещая его к инструменту для резки.

Шлифовка: как следует из названия угловая шлифовальная машина предназначена в первую очередь для шлифовки различных материалов. Болгарка легко разглаживает поверхности и убирает излишки материала. С ее помощью вы сможете убрать излишки металла от сварных швов и отшлифовать кладку. 

Полировка: угловые шлифовальные машины используются для финишной обработки поверхностей — полировки. Высокая частота вращения УШМ позволяет полировочному диску довести отделку до совершенства. 

Чаще всего болгарку используют для резки металла, шифера, бетона, камня, бордюров, брусчатки, строительных блоков, кирпича.  Также УШМ режет плитку и дерево, зачищает, шлифует и полирует различные поверхности.

Какую купить УШМ болгарку: самая короткая инструкция по покупке

На что следует обратить внимание при покупке болгарки:

Диаметр диска — ключевой критерий выбора, потому что от него зависит глубина пропила материала. Чем больше диаметр рабочего диска, тем больше глубина резки. Угловые шлифовальные машины с большими дисками всегда имеют более высокую мощность, потому что направлены на решение сложных задач. Купить болгарку можно с дисками диаметром 11,5 см, 23 см и 12,5 см. Меньшие диски вращаются с большей скоростью и с ними легче работать. Вместе с тем они н могут обеспечить такой глубокий рез как их большие аналоги. К тому же маленькие диски быстрее изнашиваются из-за высокой скорости вращения, а потому их придется чаще заменять. 

  • 11,5 см — самый маленький диск для шлифовки мелких деталей и создания фигурных контуров.
  • 12,5 см — самый ходовой диаметр, который одинаково хорош при резке и шлифовке. Активно используется при домашнем ремонте, резке керамической плитки, зачистке, полировке. 
  • 15 см — можно резать трубы диаметром до 15 мм. Такие модели уже тяжелее и мощность у них выше. 
  • 18 см — профессиональный инструмент с высокой мощностью и большими размерами. Режет трубы диаметром свыше 21 мм, а также легко справляется с бетоном, камнем, металлом. 
  • 23 см — предназначен для самых сложных задач, например, для резки железобетонного блока, толстого чугуна, кирпича. 

Мощность определяет с каким материалом сможет работать болгарка. Для резки таких твердых материалов как толстая сталь понадобится мощный инструмент. Также высокая мощность понадобится если вы планируете использовать УШМ на протяжении длительного времени без передышек. В противном случае мотор маломощной модели сгорит. 

Бытовой инструмент имеет мощность 500-1000 Ват, тогда как профессиональный 1000-3000 Ватт. Если планируете резать железобетонные конструкции и толстый чугун на протяжении длительного времени, понадобится болгарка мощностью 2000-3000 Ватт.

Скорость: вы можете купить угловую шлифовальную машину с одной или несколькими скоростями. Плюс регулируемой модели в том, что она может одинаково хорошо справляться с грубой и деликатной работой. 

Двигатель: бесщеточные моторы более мощные и имеют меньше изнашиваемых деталей, поэтому в сложных условиях они оправдывают дополнительные затраты.

Источник питания: купить болгарки можно с питанием от электросети 240 В и 110 В (для работы на стройплощадке), а УШМ меньшего размера с аккумулятором 18 В. Также на рынке появились аккумуляторные инструменты на 36 В и 54 В, которые могут сравниться производительностью с более крупной болгаркой, работающей от розетки. 

Функции безопасности: продвинутые модели имеют функцию плавного пуска, позволяющей мотору медленно набирать скорость. Благодаря данной опции при включении инструмента диск начинает вращаться медленно и набирает скорость постепенно. 

Также будут полезны следующие функции безопасности:

  • Блокировка случайного пуска — исключает случайное включение инструмента, что повышает уровень безопасности пользователя, особенно неопытного.
  • Автоматическое выключение угловой шлифовальной машины при заклинивании.
  • Автоматическое отключение насадок при определенном уровне их износа, что предотвращает износ и сгорание внутренних деталей. 
  • Система удаления пыли есть только у болгарок премиум-класса, но она быстро очищает воздух, делая работу максимально комфортной. 


Также читайте:
Какая аккумуляторная дрель-шуруповерт лучше на 12В или 18В?
Как правильно использовать бензопилу: правила безопасной эксплуатации
Что вам купить: дрель или перфоратор? Называем ключевые отличия


Правила безопасности при работе с болгаркой

Угловые шлифовальные машины имеют два опасных элементы: мотор, вращающийся на высокой скорости, и острый рабочий диск. Чтобы избежать серьезных травм, всегда следует учитывать следующие советы по безопасности:

  • Прежде чем подключить УШМ к розетке, убедитесь, что сам инструмент выключен.
  • Обязательно прочтите инструкцию производителя, чтобы узнать все нюансы работы с агрегатом.
  • Подберите правильный режущий/шлифовальный диск по размеру, материалу и назначению. Так, например, вы не можете использовать диск для металла для резки керамики, так как он быстро износится и скорее всего сломает материал. 
  • Работайте в специальном защитном снаряжении.  УШМ создает много искр и выбрасывать обрезки, а потому всегда надевайте защитные очки и перчатки. Чтобы не дышать вредной пылью, используйте респиратор. Особенно актуальна защита органов дыхания при работе с керамикой и кирпичом в закрытых помещениях, где плохая вентиляция. Не стоит забывать, что болгарка очень шумит, а потому лучше использовать защитные наушники. 
  • Правильно используйте инструмент. Некоторые мастера снимают защитный кожух чтобы повысить удобство использования болгарки и это большая ошибка. Он установлен на УШМ не просто так. Всегда держите агрегат двумя руками, чтобы он не выскользнул из них.
  • Следите за состоянием деталей и вовремя их заменяйте если они уже успели износиться.
  • Будьте максимально сосредоточенными и внимательными. Не отвлекайтесь и делайте регулярные перерывы.

А если не знаете какую купить болгарку для дома, выбирайте электроинструмент Ермак. С ним любая строительная задача по плечу. 

другие новости

Пластиковые хомуты - 10 способов применения в быту

Пластиковые хомуты, или стяжки, известные своей универсальностью и п…
Пластиковые хомуты - 10 способов применения в быту

Как выбрать надежный шуруповерт

erid:2VtzqwH6vMW При выборе сложного технического инструмента легк…
Как выбрать надежный шуруповерт

Чем штробить стены под проводку в квартире

erid:2VtzqvBT75C Штробление стен для прокладки электрических прово…
Чем штробить стены под проводку в квартире

Пластиковые хомуты - 10 способов применения в быту

Пластиковые хомуты, или стяжки, известные своей универсальностью и п…
Пластиковые хомуты - 10 способов применения в быту

Как выбрать надежный шуруповерт

erid:2VtzqwH6vMW При выборе сложного технического инструмента легк…
Как выбрать надежный шуруповерт

Чем штробить стены под проводку в квартире

erid:2VtzqvBT75C Штробление стен для прокладки электрических прово…
Чем штробить стены под проводку в квартире

Техника безопасности при работе с электроинструментом

erid:2Vtzqv8GxzD Электроинструмент может купить каждый. Ни…
Техника безопасности при работе с электроинструментом

Как выбрать болгарку для домашнего использования

erid:2VtzqwgW7qj Болгарка или углошлифовальная машина – ручной инс…
Как выбрать болгарку для домашнего использования

Чем ударная дрель отличается от шуруповерта

Функции этих инструментов пересекаются, но каждый из них лучше справ…
Чем ударная дрель отличается от шуруповерта

15 инструментов для ремонта квартиры

Самостоятельный ремонт квартиры – это существенная экономия семейног…
15 инструментов для ремонта квартиры

Какие инструменты нужны мастеру на час

Если Вы – мастер на все руки, а все друзья, знакомые, соседи и …
Какие инструменты нужны мастеру на час

Что положить в походный рюкзак

Пеший поход – это прекрасный отдых от офисной работы, который, помим…
Что положить в походный рюкзак