Что вам купить: дрель или перфоратор? Называем ключевые отличия

Что купить дрель или перфоратор? Рано или поздно этим вопросом задается каждый мужчина. Эксперты Ермак решили подробно разобраться в этом вопросе и дать на него исчерпывающий ответ. Читайте нашу статью чтобы узнать когда использовать дрель, а когда перфоратор и что лучше всего подходит для решения ваших строительных задач. 

Что такое дрель?

Данный инструмент оснащен двигателем, который преобразовывает электроэнергию во вращение, а затем передает ее к насадке. В зависимости от задач вы можете использовать сверло для создания отверстий в мягких материалах или биту для закручивания шурупов. Купить дрель можно двух видов: ударную и безударную. Модель с функцией удара легче справляется с твердыми материалами и подходит для сверления бетонных и кирпичных стен в домах и квартирах, но все равно она не может заменить перфоратор из-за недостающей мощности и силы удара. 

дрель ермак

Что такое перфоратор?

В первую очередь стоит отметить, что перфораторы всегда будут превосходить своих конкурентов по мощности, потому что пока те работают с мягкими материалами, им по плечу не только бетонные стены, но и горные породы. А потому его главное назначение — штробление и сверление твердых материалов, с которыми не может справиться ни один другой электрический инструмент. К этому агрегату вы можете обратиться за помощью в выполнении самых разных задач — от демонтажа стены и очистки ванной комнаты от старой плитки до удаления старого асфальта и укладки электропроводки. Как видите задачи намного серьезнее. Вместе с тем в тандеме со специальными насадками они могут заменить аккумуляторные дрели-шуруповерты. Но тут понадобится твердая рука мастера и опыт. Перфораторы мощные и тяжелые, а потому их редко используют для вкручивания шурупов. Они легко ломают маленькие сверла и портят крепежи, а потому лучше каждый инструмент использовать по назначению. 

Самыми мощными в этой категории названы — перфораторы SDS, которые используются в ударном режиме. В тандеме со специальной оснасткой они могут выполнять незначительные работы по сносу. Такие агрегаты могут стать надежным компаньонами, если вы хотите расширить комнату за счет демонтажа стены или очистить дорожку от потрескавшегося асфальтированного покрытия. 

перфоратор ермак

Чем ударная дрель отличается от перфоратора?

Данные инструменты имеют разные конструкции и требуют совершенно разного обращения:

  • Во время использования дрели мастеру приходится прикладывать максимальные усилия, потому что чем сильнее вы давите на инструмент, тем лучше он сверлит. Но даже при самых больших усилиях ее сила удара не сравниться с мощностью перфоратора. 
  • Если вы используете перфоратор, то силы вам понадобятся только на то, чтобы удержать тяжелый инструмент. Как правило это около 3-х килограмм. 
  • Если у перфораторов основной является ударная функция, то у дрели она только дополнительная. С другой стороны, это превращает ее в многофункциональный агрегат. 

Выбор идеального электрического инструмента зависит от задач, которые вы перед ним ставите. Дрель станет хорошим выбором для мелких ремонтных задач, сборки мебели и столярных работ. Если же вы планируете штробить и сверлить бетонные, каменные и кирпичные стены, рекомендуем купить перфоратор. С его помощью и стену можно убрать и от старой плитки избавиться. 

Когда следует покупать ударную дрель?

  • Если вы редко делаете отверстия маленького диаметра, то нет смысла покупать мощный и тяжелый перфоратор. Дрели будет достаточно чтобы просверлить металл или повесить карниз. 
  • Если работаете с деревом и металлами, вам не понадобится высокая мощность. 
  • Если вы постоянно работаете с крепежными деталями — закручиваете и откручиваете шурупы и саморезы. В этом случае даже не понадобится ударная модель, а перфоратор со своей мощностью только увеличит процент брака. К тому же его не удобно использовать для данного вида работ. 
  • Она хороша для сверления мягких материалов. Если в ваши планы не входит бурение бетона и кирпича, покупайте ее. 

ударная дрель ермак

Когда лучше купить перфоратор?

  • Если в ваших планах сверлить и разрушать бетонные и кирпичные стены, а также работать с камнем. 
  • Если планируете делать большие отверстия. Если дрель делает отверстия диаметром до 2 см, то перфоратор — до 12 см. 
  • Если в планах демонтажные работы, то перфоратор с режимом долбления будет весьма кстати. С его помощью вы сможете дробить стены, а также удалять плитку и штукатурку. Даже самая мощная дрель с такими сложными заданиями не сможет справиться. 

перфоратор ермак

Что купить — дрель или перфоратор?

Ударная дрель выполняет две функции — сверлит материалы и закручивает крепежные детали. Она создает маленькие и средние отверстия в пластике, дереве, гипсокартоне, керамической плитке и металле. Перфоратор — это уже тяжелая артиллерия, которая используется для демонтажа и создания больших отверстий в бетонных стенах. 

Также читайте:
Какая аккумуляторная дрель-шуруповерт лучше на 12В или 18В?
Какая пила лучше для сада электрическая или бензиновая?
15 инструментов, которые должен иметь каждый мужчина после 30 лет

3 новых способа использования дрели, о которых вы могли не знать

Для мелкого ремонта в домашних условиях лучше всего подходит электрическая или аккумуляторная дрель-шуруповерт. Компактная и удобная она может решить множество различных задач. Вот 3 способа использования дрели, о которых вы возможно не знали:

№1. Смешивание. Подобно кухонному миксеру, дрель со специальной насадкой легко смешивает различные продукты до однородной консистенции. Так, например, вы сможете смешать несколько цветов краски чтобы получить желаемый оттенок для окраски стен. 

№2. Удаление ржавчины и шлифовка. Если у вас нет ручной угловой шлифовальной машины, вы можете использовать насадку, которая вставляется в дрель и позволяет убирать ржавчину с поверхности металла. 

№3. Шлифовка фигурных изделий из древесины. Если нужно отшлифовать фигурные изделия сложных форм, установите на дрель специальную насадку и наслаждайтесь легкой работой без необходимости покупать новые инструменты или одалживать их у соседей. 

Инструмент Ермак — это надежный партнер во всех ваших начинаниях. Чтобы вы не затеяли — ремонт с удалением стен, прокладку проводки или сборку мебели, дрели и перфораторы Ермак помогут сделать все в лучшем виде без удара по бюджету. 


24.05