Руководство как выбрать лучший электрический триммер для травы

Если вы по своей природе перфекционист, жаждущий все и всегда делать идеально, тогда одной газонокосилкой вам точно не обойтись. Дело в том, что она прекрасно справляется со стрижкой большого газона, но из-за своих конструктивных особенностей не может выполнять более мелкие и точные задачи. Электрокоса — главный помощник в обработке труднодоступных мест, когда нужно подстричь траву вдоль кирпичных стен, вокруг деревьев и декоративных объектов в саду или под забором. Без него ваш участок никогда не будет выглядеть безупречно. Как выбрать лучший электрический триммер для травы и не прогадать с покупкой, рассказываем в нашем подробном руководстве. 

как выбрать лучший электрический триммер для травы

Что лучше триммер для травы или газонокосилка

Электрокоса и газонокосилка — два важных инструмента для поддержания газона в идеальном состоянии. С их помощью можно подстричь траву до нужной высоты, избавиться от сорняков и аэрировать газон, чтобы вредителям и насекомым было труднее в нем обитать. 

То, что не может газонокосилка, может сделать триммер, и наоборот. Косилка — идеальный выбор для обработки больших площадей. Если хотите, чтобы перед вашим домом красовался идеально ровный газон, без этого инструмента вам не обойтись. Вместе с тем она бессильна, если нужно убрать заросли вокруг деревьев, кустов или вдоль забора. Тут-то на выручку и приходит триммер, который не пропустит ни одной травинки. Главные участки работы электрокосы — кромки и труднодоступные места, куда массивная косилка не может добраться. Сочетайте мощность газонокосилки с маневренностью триммера — и вы получите идеальный тандем для ухода за газоном и приусадебной территорией. 

Как выбрать лучший триммер для травы 

Перед покупкой данного девайса эксперты рекомендуют задать себе ровно три вопроса:

  • Зачем мне электрокоса?
  • Какие объемы работ предстоит выполнять?
  • Насколько часто я буду пользоваться инструментом?

Зачем вам триммер для травы? Здесь важно определить фронт работ — вам нужен помощник по уходу за приусадебной территорией или для коммерческого использования. Если вы покупаете девайс для дома, то можете обойтись маломощными моделями, которые работают от розетки. Если у вас большой участок земли, розетка — не вариант. Обращайте внимание на аккумуляторные и бензиновые триммеры с большой емкостью для топлива.

Какие объемы работ предстоит выполнять? Здесь важна территория, с которой инструменту предстоит работать. Одно дело подстригать маленький газон возле калитки и совсем другое стричь траву в парке.

Насколько часто вы будете пользоваться триммером для травы? Если планируете подстригать травку пару раз в месяц, не нужно тратиться на слишком дорогую модель. Если же большая территория требует частой стрижки — как минимум раз в неделю — тогда вам нужен мощный агрегат, выдерживающий большие нагрузки.

как выбрать лучший электрический триммер для травы

Как выбрать лучший электрический триммер под свои задачи


Нижнее или верхнее расположение двигателя/Мощность. Модели мощностью 300-500 Ватт имеют нижнее расположение двигателя, инструменты мощностью 500 и выше Ватт идут с верхним расположением двигателя. В чем разница? Первые предназначены для выполнения небольших объемов работ. Чаще всего их используют в паре с газонокосилкой и только для корректировки маленьких участков — докосить траву вдоль забора или вокруг деревьев. Стригут такими косами только газонную траву, а вот для толстостебельных растений они не подходят. Триммеры с верхним расположением двигателя могут значительно больше как по диапазону выполняемых задач, так и по времени работы. 

Прямая или изогнутая штанга. Высокомощные модели от 500 Вт бывают двух видов: с прямой или изогнутой штангой. Если у вас обычный газон, выбирайте триммер с изогнутой штангой, который косит исключительно леской. Если же предстоит борьба с сорняками, эксперты советую купить электрический триммер с прямой штангой, оснащенной металлическим ножом. 

Телескопическая ручка. Актуальной функцией современного триммера станет регулируемая по высоте ручка, которая подстраивается под рост каждого пользователя. 

Форма ручки. В продаже можно встретить электрокосы с J и D-образными ручками, однако опытные садоводы рекомендуют выбирать T-образные модели, которые по форме напоминают велосипедный руль. Такие девайсы равномерно распределяют нагрузку на две руки, что облегчает длительный процесс кошения больших участков. Во-вторых, они лучше всего подходят для размашистого кошения густых зарослей. 

Леска для триммера. Чем прочнее и толще леска, тем меньше она рвется и лучше справляется с толстыми стеблями. Самый распространенный и бюджетный вариант — нейлон, более прочный и дорогой — армированный нейлон с примесью металлических частичек. Что касается диаметра лески, то для газонной травки подходит минимальный размер — 1,2-1,6 мм. Такая леска работает в тандеме с электрокосами мощностью до 700 Ватт. Для жесткой травы подходит диаметр 2-2,4 мм, для грубых сорняков — 3-3,2 мм. При этом триммеры мощностью 1кВт работают с леской 2 мм, а 1,4 кВт — 2,4 мм. 

Также имеет значение форма сечения лески. Квадратная — лучший выбор для грубой и старой травы. Звездообразная — для жестких стеблей и кустарников. Круглая — для газонов и растений с тонкими стеблями. 

Какой триммер для травы лучше — электрический, бензиновый или электрический


Преимущества электрических триммеров для травы:

  • Тихо работают. Наверняка, вы слышали как громко работает бензиновая коса. Если громкий звук при кошении газона для вас проблема, выбирайте электрические модели. 
  • Экологически чистые. При работе девайса нет выбросов, загрязняющих воздух. Вам не придется дышать бензином. 
  • Легкий вес. С такими моделями удобно управляться хрупким женщинам и пенсионерам, поскольку они легкие и удобные в использовании. 
  • Бесконечный запас энергии. Да, электрокоса работает от розетки и требует использования удлинителей, но ее аккумулятор не разрядится посреди газона, а топливо не закончится на середине пути. 
Какие минусы электрических триммером для стрижки травы? Вы ограничены длиной кабеля и не можете работать в местах, где нет розетки. К тому же мощность электрокосы всегда будет меньше чем у бензиновых аналогов. 

Преимущества аккумуляторных триммеров для травы:

  • Нет шнура. Вы свободны от розетки и удлинителей, что повышает комфорт использования инструмента. Но вы зависите от уровня заряда батареи. И если с электрическим девайсом вы все-таки закончите работу, то аккумуляторная модель может оставить вас посредине газона. 
  • Максимальная эффективность. Отсутствие шнура позволяет ухаживать за самыми отдаленными местами, куда не достает удлинитель.
  • Самые тихие. Аккумуляторные триммеры косят травку невероятно тихо, что не раздражает вас и не злит соседей.
  • Проще использовать. Бензиновые косы нужно заправлять топливом, электрические подключать к розеткам и удлинителям. С аккумуляторным все намного проще — зарядил батарею и пошел работать. 

Среди минусов аккумуляторных кос — более тяжелый вес в сравнении с электрокосами и ограниченное время работы. 


Также читайте:
Погружные дренажные насосы: зачем нужны, как работают, правила выбора
Прощайте ведра! Как выбрать вибрационные насосы Ермак для полива огорода
Бескомпромиссная фиксация: почему строительные степлеры Ермак нужны в хозяйстве


Преимущества бензиновых триммеров для травы:

  • Самая высокая мощность. Ни одна другая модель не сравнится по мощности с бензиновой мотокосой. А это значит, что им под силу более толстые стебли древесного типа. 
  • Без ограничений. Нет шнуров, не нужно розетки, а потому вы получаете полную свободу действий даже там, где нет электричества.
  • Надежны и долговечны. Косы для домашнего применения оснащены двухтактными двигателями, а профессиональные — четырехтактными. А потому эти девайсы всегда будут прочнее, выносливее и долговечнее.

Какие минусы у бензиновых триммеров для кошения газонов? Они шумные, требуют регулярной покупки топлива и являются источником выхлопов, загрязняющих свежий воздух. 

Какой триммер для травы лучше — электрический, бензиновый или электрический?

Выбор лучшего триммера для травы зависит от объема работ и условий эксплуатации. Если вам нужна впечатляющая мощность, справляющаяся с любыми видами сорняков, рекомендуем купить бензиновую мотокосу. Если же вам нужен тихий и легкий инструмент для ухода за небольшим газоном, выбирайте электрические или аккумуляторные триммеры. Если же постоянно разряженная батарея будет вас раздражать, покупайте электрокосы. Просто вам понадобится один хороший удлинитель.

Триммер для травы Ермак проникает в места, недоступные газонокосилке, а также справляется с высокими сорняками, которые не под силу другим садовым инструментам. Это идеальный помощник для ухода за вашим садом, который подчистит за газонокосилкой и уберет всю лишнюю травку вокруг беседки, деревьев, кустов, клумб, а также вдоль дорожек, построек и забора. Производитель Ермак выпускает электрические триммеры для кошения травы разной мощности, чтобы вы могли подобрать идеальный вариант для любых объемов садовых работ. Косите с Ермак и ваш участок всегда будет красивым и ухоженным. 

25.02