Погружные дренажные насосы: зачем нужны, как работают, правила выбора

Загородный дом — это не только спокойная жизнь вдали от городской суеты, романтические вечера в благоухающем саду под звук пения птиц и чистый воздух. Хозяевам дач и загородных коттеджей приходится регулярно сталкиваться с капризами природы. Например, весной, когда тает снег, или в осенний сезон дождей приходится наблюдать затопленные подвалы, погреба и скважины, где установлены насосные станции для подачи воды. Нередко наблюдается и размывание почв вокруг фундамента. 

Главная функция погружного дренажного насоса — откачка лишней воды. Это незаменимый помощник для дренажа при наводнениях, откачки сточных вод, осушения затопленных подвалов и декоративных прудов в саду. Прибор полностью погружается в воду. При этом его двигатель сохраняет функциональность благодаря 100-й герметичности. Одно из главных преимуществ агрегата — тихая работа, за счет способности воды гасить шум. Также устройство может похвастаться высокой эффективностью, так как не нуждается в большом количестве энергии для откачки воды.

Погружные дренажные насосы отличаются функциональностью. Одни из них откачивают исключительно чистую воду, другие справляются с грязной водой, третьи работает с грязной водой, содержащей твердые частицы и другие загрязнения. 

Основные функции погружного дренажного насоса:

  • Откачка грязной воды из канализаций, ям, декоративных прудов, заиленных скважен
  • Осушение подвалов, погребов, гаражей и строительных площадок после сильных ливней, поднятия грунтовых вод, таяния снега
  • Перекачивание воды из одного резервуара в другой
  • Полив приусадебного участка и огородных культур, выращиваемых в теплицах.

погружной насос

Как работает погружной дренажный насос

Данный агрегат применяется для откачки воды из колодцев, подвалов, траншей, бассейнов, подсобных помещений, бочек, ванн и других емкостей путем полного погружения. Используя такой прибор в тандеме с бочкой, можно организовать полноценный полив для огорода, клумб, газона и деревьев в саду. Также с его помощью легко осушить подвал в осенне-весенний сезон, а также убрать лишнюю влагу на автомойках. 

Бытовые агрегаты комплектуются поплавком, который автоматически отключает мотор если уровень воды падает ниже среднего. При подключении к сети включается мотор и вал с крыльчаткой. Оказываясь внутри, жидкость попадает под влияние центробежной силы, которая проталкивает ее к выходному отверстию и подключенному шлангу. Для нормального движения жидкости внутри агрегата процент содержания твердых частиц в ней не должен превышать 10%. В противном случае прибор забьется, а его производительность снизится до минимальных показателей. 

погружной насос

Какой дренажный насос лучше — погружной или поверхностный

Согласно мнению экспертов, лучшим выбором для загородного дома станет погружной насос. Он полностью окунается в воду и эффективно откачивает ее даже с большой глубины. Для приборов вертикального типа допустимая глубина достигает 7-8 метров, для горизонтальных моделей — до 100 метров. Главное регулярно производите чистку устройства, чтобы оно демонстрировало стабильную слаженную работу в течении долгих лет. Такой вариант удобно использовать круглый год.

Альтернатива погружному дренажному насосу — поверхностный агрегат, который лучше всего подходит для сезонной работы. Он станет хорошим помощником летом на дачном участке. Такие модели не погружаются в воду, а устанавливаются на поверхности земли. Следовательно, не имеют должного уровня герметизации двигателя. Исходя из этого поверхностный насос нельзя оставлять под дождем. Также его нельзя использовать на большой глубине. К нему подключается шлаг, способный опустить на глубину максимум 7 метров. Вместе с тем это самое подходящее решение в местах с затрудненным доступом к воде, где насос просто невозможно опустить на нужную глубину и единственным выходом является только тонкий шланг для откачки лишней жидкости. 

Поверхностный насос хорош для полива, транспортировки воды в помещение или на большое расстояние — 20, 50, 100 метров и больше. Также его можно использовать для откачки жидкости из резервуаров, если они не очень глубокие, а вода в них чистая. Если же вам нужно осушить глубокий подвал или погреб, или же вы регулярно выкачиваете воду из бассейна либо пруда, выбирайте погружной насос. Такие модели тихие, компактные и работают автоматически благодаря наличию поплавка. Когда падает уровень воды, насос автоматически отключается. Как только вода поднимается, осуществляется автоматическое включение прибора. Такое устройство не требует вашего присутствия. Он честно откачает жидкость и выключится. Если же пойдет дождь или снег весной подтает, и вода снова пойдет в подвал, он снова включится и откачает все лишнее. 


Хозяину на заметку:
Что купить для дома — шуроповерт или дрель
Как выбрать болгарку для дома: 6 советов от экспертов
Для чего нужна ударная дрель? Ответы на 10 часто задаваемых вопросов


Как выбрать дренажный погружной насос

Перед покупкой дренажного оборудования важно оценить объемы предстоящих работ, температуру воды и ее качество. Например, агрегаты нельзя использовать для перекачки горячей жидкости. Температура +40° может вывести их из строя. Второй важный момент — количество твердых частиц и других загрязнений, а также степень их вязкости. 

№1. Насколько грязная вода, которую вы собираетесь откачивать? Если это талые воды в чистом подвале или нужно осушить бассейн, вам подойдет модель для откачки чистой води или с функцией откачки до дна. Последние трудятся до последней капли, поскольку забор воды у них расположен снизу. Главное не ставить такие приборы на заиленное дно, иначе они долго не проработают. 

Если же вода грязная с мусором, песком, прошлогодними листьями, подойдет модель, способная перекачивать крупные частички. Здесь важны габариты входных отверстий. Чем они больше, тем более габаритные частички грязи он сможет поглотить. Допустимый диаметр частиц составляет 15-40 мм. Если ситуация со сточными водами совсем плачевная, на помощь приходят приборы с функцией измельчения. Такие модели оснащены ножами, измельчающими крупные частички грязи. 

№2. Какая производительность должна быть у насоса? Данная характеристика указывает на количество литров жидкости, которое агрегат способен перекачать за минуту или час. Производительность бытовых устройств составляет 6-17 кубометров в час, что вполне достаточно для регулярного использования. Оптимальная мощность для хозяйственных задач составляет 1000 -3000 Ватт. На строительной площадке понадобится прибор помощнее — около 5000 Ватт. 

№3. Какой должен быть напор и на какую высоту дренажный насос может поднять воду? Здесь важно запомнить: 10 метров длины шланга по горизонтали = 1 метру шланга, расположенному по вертикали. Например, ваш колодец глубиной 5 метров. Шланг поднимается из колодца и тянется по участку 20 метров. 5+2 = 7 — нужная высота подъема. С такой задачей справится любая бюджетная модель. Например, погружные дренажные насосы Ермак имеют напор 7-10 метров. Важно учитывать, что это максимальная возможность прибора при нулевом расходе. Глубина погружения устройства в воду составляет от 3 до 8 метров. 

Какой выбрать материал? Здесь есть два варианта: дорогие изделия из нержавеющей стали и бюджетные из композитного пластика, который полностью устойчив к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Такие модели очень долговечные.  Чтобы повредить их, нужно очень постараться. Главное не вытаскивать их из ямы за шнур питания. Для извлечения агрегата используется трос или веревку. Также их нельзя оставлять на морозе с жидкостью внутри и качать горячую воду +40° и выше. Если нужно откачать кипяток из прорванной тепло магистрали, лучше используйте профессиональные агрегаты даже не смотря на наличие системы защиты от перегрева. 

Если вам нужен надежный и производительный погружной дренажный насос для загородного участка, Ермак — идеально подойдет. В ассортименте марки представлены как маломощные модели на 400 Ватт, так и приборы посильнее на 900 Ватт. Самый продвинутый насос может похвастаться хорошим напором 10 метров и способностью перекачивать грязную воду с частичками 35 мм на глубине 7 метров. 

28.01