Как выбрать болгарку для дома: 6 советов от экспертов

Угловая шлифовальная машина (УШМ) — это электрический инструмент, предназначенный для резки, чистки и шлифовки различных материалов. Более популярное название данного прибора — болгарка, которое появилось в 70-х годах. Устройство так прозвали в народе из-за того, что его выпускали в Болгарии. Угловая шлифовальная машина состоит из корпуса, в котором расположен двигатель, и насадки — отрезного круга или щетки.

болгарка для дома.png

 
УШМ Ермак: назначение, правила выбора и характеристики

Как уже было выше сказано, возможности агрегата напрямую зависят от оснащения. Его главная задача — шлифовать, но благодаря сменным кругам болгарка Ермак качественно режет разнообразные материалы. Итак: для резки применяются специальные диски, для зачистки и шлифовки — щетки с разной зернистостью, для полировки — мягкие насадки. Как правильно выбрать болгарку для дома и не прогадать? Профессиональные мастера советуют обращать внимание на следующие характеристики:

  • Габариты. Маленькие УШМ оснащаются насадками 115 и 125 мм. Инструменты весят не более 3-х килограмм, поэтому с ними удобно работать в труднодоступных местах. Если нужно штробить бетонное покрытие, на помощь приходит угловая шлифовальная машина с кругами 150 и 180 см. Масса такого прибора составляет уже около 5 кг. Если же планируете резать бетонные блоки и арматуру, рекомендуем купить болгарку с кругом 23 см и весом до 6 кг. 

  • Мощность. По мнению экспертов, этот параметр не играет важной роли. Маленькой УШМ хватает 1000 Вт, большой — 2000 Вт.  Производитель электроинструментов Ермак выпускает болгарки мощностью от 500 до 2380 Ватт. Благодаря такому большому диапазону и разнообразию моделей каждый потребитель сможет легко подобрать подходящую угловую шлифовальную машину.

  • Диаметр диска. Этот параметр определяет глубину реза и площадь шлифовки. Диаметр может составлять 10-30 см. Однако, самые ходовые круги — 12,5 и 13 см. Важно помнить: чем больше насадка, тем больший объем работ может выполнить угловая шлифовальная машина Ермак за короткое время. Прежде чем купить болгарку, обращайте внимание на характеристики. Производитель указывает максимально допустимое значение, поэтому если вы выбираете УШМ с кругом 12,5 см, то уже не сможете установить оснастку 15 см. Размер насадки напрямую влияет на скорость работы болгарки. Чем он больше, тем медленнее работает угловая шлифовальная машина. Так, например, круги до 12,5 см вращаются с частотой 11 000 об/мин, 18 см — 8 000 об/мин, 23 см — 6600 об/мин. 

  • Возможность регулировать обороты. Каждый материал требует своей скорости резки. Если пластик резать на высоких оборотах, он начнет плавиться, а на керамической плитке появятся сколы. Поэтому важно купить болгарку Ермак с регулировкой оборотов. Так вы сможете полноценно работать с различными поверхностями. Вместе с тем стоит помнить, что УШМ на низких оборотах сильнее нагревается, а диски — быстрее изнашиваются. 

  • Наличие защитного кожуха. Этот аксессуар защищает мастера от сколов, обеспечивая безопасное использование угловой шлифовальной машины Ермак. 

  • Дополнительная рукоять. Этот элемент облегчает использование болгарки и не позволяет ей выскользнуть из рук. Хорошо если она оснащена антивибрационной системой, которая гасит вибрации и обеспечивает полный комфорт.

 Как правильно работать с болгаркой: техника безопасности 

  1. Первым делом следует правильно установить диск. Причем его размер не должен превышать указанный максимальный диаметр. Помните: чем меньше размер насадки, тем быстрее УШМ справляется с поставленными заданиями. 
  2. Если круги покрылись сколами и трещинами или поддались деформации, их нужно выбросить. 
  3. На болгарке обязательно должен быть установлен защитный кожух, оберегающий человека от искр и сколов.
  4. Мастеру необходимо надеть очки, плотные перчатки, респиратор и защитную одежду. 
  5. На болгарку нельзя устанавливать пильные диски по дереву.
  6. Запрещено выпускать УШМ из рук пока круг не перестанет вращаться.
  7. Нельзя прикасаться к оснастке, пока болгарка Ермак не остынет.
  8. На мастере не должно быть цепочек и шнурков, которые могут легко запутаться в УШМ, а рядом с местом работы нельзя держать жидкости и вещи, которые легко загораются. 

Какую купить болгарку для дома: обзор от производителя Ермак

Простая угловая шлифовальная машина имеет мощность 500 Ватт. Если не собираетесь резать бетон, то это отличное бюджетное решение для бытовых нужд. УШМ совместима с диском 115 мм, который вращается с частотой 11 тысяч об/мин. 

Простая угловая.png

На втором месте находится болгарка УШМ-125/1100Р на 1,1 кВт. Главный плюс — регулировка скорости от 3 до 11 тысяч об/мин. Положение защитного кожуха можно менять без помощи ключа. Размер диска — 125 мм. 

УШМ-125 1100Р.png

Болгарка Ермак УШМ-180/1600 на 1,6 кВт совместима с кругом 180 мм, а значит может делать более глубокие резы. Угловая шлифовальная машина Ермак имеет функцию «Плавный пуск», которая защищает инструмент от изнашивания и продлевает его срок службы. Вес болгарки — 4,2 кг. Скорость вращения — 8000 об/мин. 

Болгарка Ермак УШМ-180 1600.png

Самая мощная модель в каталоге — УШМ-230/2400. Диск диаметром 230 мм вращается на скорости 6000 об/мин. Такая болгарка Ермак уже подходит для резки бетона. Есть плавный пуск.

УШМ-230 2400.png

Угловые шлифовальные машины Ермак — отличные помощницы в хозяйстве, ведь они легко справляются с резкой кирпича, пластика, плитки и металла. Каждая УШМ имеет продуманную конструкцию, поэтому удобна в использовании. Главное отличие между моделями — диаметр диска, с которым они готовы работать. Простые имеют маленькие насадки, которые работают быстро, но не могут делать глубокие резы. Продвинутые инструменты режут самые сложные материалы, но медленнее, чем их маломощные аналоги. Выбирайте болгарки Ермак — с ними можно все!

12.08