Какая пила лучше для сада электрическая или бензиновая?

Прежде чем отправляться на поиски идеальной пилы для сада, стоит определить фронт предстоящих задач. Именно от объема запланированных работ, типа и размера древесины зависит выбор инструмента. Будь то распилка бревен на дрова или обрезка деревьев, наше руководство по выбору лучшей пилы для сада поможет вам найти подходящий инструмент для ваших нужд.

Какая пила лучше для сада

Какую купить пилу для сада?

Купить пилу для дома можно трех видов — электрическую, аккумуляторную и бензиновую. Давайте разбираться, какой инструмент подходит вам. 

Преимущества электрических пил для сада:
Данный инструмент нуждается в подключении к сети, а потому требует наличия электричества и хорошего удлинителя. Он легкий, не нуждается в заправке топливом, тихо работает. Электрические пилы считаются лучшим выбором для легких работ на приусадебном участке или даче. 

Преимущества аккумуляторных пил:
Цепные пилы с аккумуляторной батареей не требует ни заправки топливом, ни подключения к электричеству. Однако предварительно агрегат нужно зарядить и именно от объема батареи зависит срок его автономной работы. С одной стороны — это удобно, потому что не надо покупать бензин и масло или искать ближайшую розетку и путаться с удлинителем, но аккумулятор имеет свойство разряжаться. А перед тем как разрядится, устройство будет терять мощность. Такие модели подходят для легких и средних работ по резке.

Преимущества бензиновых пил:
Мощные бензопилы лучше всего подходят для тяжелых работ, таких как рубка больших деревьев, бревен или толстых веток. Обычно они оснащены двигателями объемом 32 м³ или выше. Такие агрегаты всегда будут мощнее своих конкурентов. Они с легкостью справляются с толстыми ветвями, а потому помогут проредить сад от старых деревьев. Подходят для работы в любую погоду — при желании можете пилить даже в дождь. 

На что обратить внимание при выборе бензопилы

Габариты инструменты. Производитель указывает вес агрегата, но вам нужно добавить к нему массу бензина и масла, которым вы заполните баки. Помните: чем габаритнее пила, тем сложнее ею пользоваться. Если вы не лесоруб, то выбирайте легкие и компактные модели, чтобы с легкостью выполнять различные домашние задачи — от резки мертвых веток на весне до подготовки дров для камина осенью. 

Размер шины. Чем длиннее рабочее полотно, тем более толстую ветку оно может разрезать. Чтобы спилить грушу диаметром 60 см за один проход вам понадобится бензопила с шиной 30 см и больше. 

Скорость резки. Данный параметр измеряется в метрах на секунду и указывает с какой скоростью вы справитесь с поставленной задачей. Соответственно, чем выше скорость, тем быстрее выполняется работа в саду. 

Смазка цепи. Плавное движение цепи — залог эффективной и долгой работы инструмента. В одних моделях цепь смазывается автоматически, а в других требует ручного смазывания. 

Пять функций бензопилы, которые вы оцените 

  1. Антивибрационная система сводит к минимуму вибрации и делает использование инструмента максимально комфортом.
  2. Защита от обратного удара — кнопка, которую вы удерживаете при резке ветки. Когда инструмент отскакивает от дерева в вашу сторону, вы просто отпускаете кнопку и инструмент перестает работать. 
  3. Защита от случайного включения — еще одна важная часть надежной системы безопасности.
  4. Защитный кожух уберегает руки пользователя от попадания осколков и контакта с опасными режущими и движущими частями.
  5. Защитный чехол на лезвие продлевает срок службы агрегата и предотвращает несчастные случаи.

Бензопилы делятся на три класса:

Бытовые — работают по 40-60 минут в день и рассчитаны на использование в течение 20 часов в месяц. Мощность таких моделей составляет около 2000 Ватт, а длина шины не превышает 45 см.

Полупрофессиональные — работают до 4-х часов в день без остановки при мощности 2000-3000 Ватт. Месячный ресурс работы — до 200 000 часов. Длина рабочей части достигает 50 см.

Профессиональные —  пилят до 8 часов без остановки в день. Мощность профессиональной бензопили достигает 9000 Ватт. Такие модели используются на производстве.

Таким образом для нерегулярных работ на приусадебном участке вполне достаточно бытовой бензопили мощностью 2-2,2 кВт. 

Электрическая и бензиновая пила — что лучше для сада?

Электрический инструмент удобнее в работе. Его можно использовать сразу после покупки без предварительных подготовок. Из-за более низкой мощности агрегат выдает меньше вибраций и требует от пользователя меньше энергии. Благодаря отсутствию шума, необходимости заправлять устройство бензином и тратить больше энергии, в саду удобнее использовать электропилу. Но если у вас слабая проводка или низкое напряжение в сети, рекомендуем купить садовую пилу с бензиновым двигателем. 

Бензопила Ермак


Также читайте:
Руководство как выбрать лучший электрический триммер для травы
Почему стоит купить бензопилу Ермак


Может ли электрическая пила спилить дерево?

Изначально вам нужен правильный инструмент. Чтобы спилить дерево вам понадобится электрическая пила с шиной 16-18” (40-45 см). То, что меньше подходит для ухода за молодыми деревьями и кустарниками. 

Выбирать приходится между двумя категориями:
• Бытовые электропилы имеют мощность 2-2,2кВт, шину длиной до 40 см и шаг зубьев цепи 0,325”.
• Профессиональные электропилы имеют более высокую мощность от 2500 Ватт и шину длиной от 50 см. 

Для работы в саду подойдет инструмент мощностью 1500-2400 Ватт. Что касается длины шины, то здесь важно учитывать толщину древесины. С ветками справится пила с шиной 40 см, тогда как для строительных работ понадобится шина длиной от 50 см. Хорошим дополнением любой модели станет функция защиты двигателя от перегрева при сильных нагрузках. 

Отвечая на вопрос: Может ли электрическая пила спилить дерево? — мы скажем: Да, если у вас мощный инструмент с шиной подходящей длины. Но все же лучше сложные задачи доверить бензопиле, которая не перегружает электросеть и может похвастаться высокой производительностью. 

25.03