Как выбрать налобный фонарь для активного отдыха и кемпинга

Налобный фонарь — незаменимый аксессуар для ночных прогулок, рыбалки, охоты, велоспорта, бега по пересеченной местности, кемпинга и туристических походов. Инвестировать в хороший налобный фонарь — значит купить универсальный продукт, который будет полезен во многих ситуациях. А ключ к его правильному выбору — определить важные для вас функции. Подумайте о том, что вы планируете с ним делать. Выходные в кемпинге с друзьями? Ежедневные прогулки или пробежки перед сном? Утренняя лыжная прогулка, чтобы увидеть восход солнца? Имея четкое представление о сферах использования портативного освещения, вам будет легче выбрать подходящую модель. Вот основные характеристики, которые следует учитывать при покупке налобного фонаря Ермак:

  • Яркость света: количество светодиодов определяет яркость лампы и дальность ее свечения.

  • Источник питания: у аккумуляторов и сменных батареек есть плюсы и минусы.

  • Срок автономной работы: сколько часов должен светить фонарик без подзарядки?

  • Тип луча и дальность действия: вам нужен широкий или направленный луч?

  • Режим красного света: очень полезен во многих ситуациях.

  • Дополнительные функции: защита от случайного включения, водонепроницаемость, вес.

Как выбрать идеальный налобный фонарь для активного отдыха и кемпинга.jpg

Как правильно выбрать яркость налобного фонаря?

Световой поток светодиодов измеряется в люменах. Портативные фонарики обеспечивают яркость в диапазоне 20 -1500 люмен, есть и более яркие модели. Чтобы выбрать подходящую яркость света смотрите на количество люменов, указанных на упаковке изделия. Все налобные фонари имеют 3 уровня освещения: высокий, средний и низкий. Благодаря этому даже самый яркий налобный фонарь также может работать в режиме низкой освещенности. Вот несколько общих советов:

До 100 люмен — идеальный выбор для вечерних прогулок с собакой, чтения в палатке и безопасного передвижения по кемпингу в ночное время суток. Вы получаете умеренное желтое освещение, позволяющее видеть предметы, которые находятся рядом с вами. К тому же такой фонарик не ослепит ваших товарищей по кемпингу, если световой луч случайно попадет им в глаза.

Высокий световой поток (150-400 люмен) — для ночной пробежки или походов в темноте. Особо актуально во время прогулок по неровным дорогам. Такие модели обеспечивают хорошее дальнее освещение, что позволяет видеть на дороге камни и ямы. Но если вы идете в темноте, глядя себе под ноги, уменьшите мощность луча для экономии заряда батареи и затем снова его увеличьте чтобы оценить обстановку вдали.

600 и более люменов — для катания на горных велосипедах или лыжах в темноте.

Очень высокий световой поток (1000 и более) — для освещения очень темных трасс, для катания на лыжах или велосипеде на высокой скорости или для спасательных операций.

На яркость освещения влияют не только люмены, но и его качество. Иногда фонарик с высоким значением светового потока не дает такого яркого света из-за низкого качества системы освещения.

Как выбрать идеальный налобный фонарь для активного отдыха и кемпинга.jpg

Какой источник питания выбрать для налобного фонаря?

Прежде чем делать выбор, подумайте, где вы будете заряжать съемный аккумулятор. Если хотите купить налобный фонарь для вечерних прогулок с семьей и собакой, тогда аккумуляторная батарея станет хорошим выбором. Но если планируете отдых на дикой природе, выбирайте модель со сменными батарейками. Просто возьмите с собой хороший запас источников питания и заменяйте их по мере необходимости.

Аккумуляторные батареи заряжаются через USB-порт от розетки или внешнего аккумулятора.

Сменные батарейки АА или ААА типа можно купить в любом магазине, и они являются мгновенным источником энергии.

Некоторые налобные фонари имеют порт USB и отсек для батареек, чтобы вы получили лучшее из обоих миров.

Как выбрать идеальный налобный фонарь для активного отдыха и кемпинга

Время автономной работы налобного фонаря

Чем ярче световой поток, тем быстрее разряжается аккумулятор. Налобные фонари работают в трех режимах яркости, а потому время автономной работы для каждого из них будет разной. Подумайте, какие режимы вы будете использовать чаще всего для своих нужд. Если планируете на протяжении нескольких часов использовать самый яркий свет, выбирайте фонарик с объемным аккумулятором. Если в планах короткие прогулки или пробежки, подойдет батарея, держащая заряд в течении 2-х часов. Всегда берите с запасом, потому что по мере разряжения аккумулятора свет тускнеет. Это не проблема если вы гуляете с собакой у подъезда, но если бегаете по пересеченной местности или катаетесь на горном велосипеде ночью, убедитесь, что у вас есть налобный фонарь, обеспечивающий стабильное яркое освещение. Самые продвинутые модели генерируют регулируемое выходное напряжение и постепенно гаснут в течении часа чтобы вы успели безопасно добраться до места назначения.

Емкость аккумулятора — не единственный фактор, влияющий на автономную работу осветительного прибора. У вас когда-нибудь разряжалась батарея телефона в морозный зимний день? То же самое может произойти с батареями в фонарях. Если вам нужен налобный фонарь для продолжительных прогулок зимой, выберите модель с внешним аккумуляторным блоком. Он легко помещается в карман куртки, остается теплым и обеспечивает стабильную работу налобного фонаря.

Как выбрать идеальный налобный фонарь для активного отдыха и кемпинга

Какие режимы освещения есть у налобных фонарей?

Чем больше уровней освещения, тем универсальнее устройство, которое легко адаптировать под самые разные ситуации.

В зависимости от модели налобные фонари предлагают следующие режимы:

  • Красный свет позволяет видеть в темноте, не ослепляя окружающих. Это очень энергоэффективный режим, который можно оставлять включенным на всю ночь. Он не ослепляет в темноте, что делает его идеальным для чтения в палатке или ответа на зов природы посреди ночи, не беспокоя своих товарищей по лагерю. Поскольку красный свет не сужает ваши зрачки так, как белый, он также улучшает ночное зрение. Идеально для наблюдения за дикой природой в темноте или созерцания звездного неба.

  • Эко-режим — экономное освещение, продлевающее срок автономной работы прибора.

  • Средний режим для прогулок по ровным дорогам: он позволяет вам видеть, экономя заряд батареи.

  • Сильный режим для походов по неровным тропам и быстрых видов спорта.

  • Максимальный режим обеспечивает супер-яркое освещение в течении нескольких секунд, чтобы вы могли увидеть препятствия на своем пути.

  • Мигающий белый режим позволяет оставаться видимым на темной дороге. Он потребляет очень мало энергии по причинам энергосбережения в аварийной ситуации.

Тип луча и область применения налобного фонаря

Большинство фонариков излучают широкий или направленный свет, а некоторые модели излучают и то, и другое. Тип луча указан в технических характеристиках каждого устройства.

Направленный свет — позволяет видеть, что происходит вдали. Важная функция во время велосипедной прогулки или бега в темное время суток.

Широкий свет полезен если вы используете налобный фонарь вокруг кемпинга или вам нужно оглядеться и увидеть, что происходит вокруг вас слева и справа.

Комбинация направленного и широкого света — идеальный выбор для поклонников активного образа жизни. Если вы бегаете по вечерам или катаетесь на велосипеде по пересеченной местности, сможете видеть что происходит впереди и вокруг вас. Обязательно учитывайте дальность свечения луча, указанного производителем.


Хозяину на заметку:
Как правильно хранить аккумуляторный и электрический инструмент зимой
Угловые шлифовальные машины: 30-секундное руководство по покупке
Какая аккумуляторная дрель-шуруповерт лучше на 12В или 18В?



Что еще учитывать при выборе лучшего налобного фонаря?

Дополнительным преимуществом изделия станет водонепроницаемый корпус. Фонарики с индексом IPX-4 имеют защиту от брызг под любым углом в течение 5 минут, тогда как модели IPX-7 выдерживают погружение в воду на глубину до 1 метра в течении получаса.

Также смотрите на вес устройства, чтобы оно не оказалось тяжелым бременем на вашей голове. Не лишним будет ударопрочный корпус, выдерживающий падения об бетон, лед или асфальт.

Если планируете переносить портативный осветительный прибор в рюкзаке или сумке, полезной функцией станет защита от случайного включения. Будет жаль если фонарик включится автоматически и использует весь заряд батареи на освещение внутреннего пространства вашей сумки.

Резервный режим не позволит вам внезапно остаться в темноте. Когда батарея выдохлась, устройство снижает яркость освещения до 20 люмен, чтобы в течении следующего часа вы могли добраться до дома. По истечению резервного времени, фонарь погаснет.

Теперь вы знаете как выбрать идеальный налобный фонарь для активного отдыха и кемпинга, а если не можете определиться с брендом, то мы подскажем: это определенно Ермак. В ассортименте производителя модели разной мощности для вечерних пробежек, охоты, рыбалки, туристических походов и кемпинга.

26.11