Как правильно хранить аккумуляторный и электрический инструмент зимой

Когда приходит морозная русская зима, мы начинаем активно утеплять свои дома, совершенно забывая об инструментах, оставшихся в холодном сарае или гараже. А ведь это может стать дорогостоящей ошибкой, потому что некоторые девайсы, а в особенности аккумуляторные и электрические просто не предназначены для жизни при минусовых температурах. Можно ли хранить электроинструменты в сарае зимой и как правильно за ними ухаживать в холодное время года Ермак рассказывает прямо сейчас. 

Как правильно хранить аккумуляторный и электрический инструмент зимой

Как подготовить инструменты к зиме

Зимой уровень влажности воздуха значительно выше чем летом. В сочетании с меньшим количеством солнечного света это может повредить металл и пластик. 

Перед тем как отправить рабочие гаджеты на хранение, убедитесь, что они хорошо очищены. Сотрите с них грязь, жир, листья, траву или другой мусор полотенцем из микрофибры. В идеале следовать рекомендациям производителя по очистке конкретного агрегата. Перед отправкой на хранение убедитесь, что инструмент полностью высох. Чтобы подготовить разные типы инструментов, вам нужно сделать разные вещи.  

Первым делом выбросьте все сломанные устройства, которые не подлежат ремонту. Если вы не собираетесь возвращать агрегат к жизни, ему не стоит занимать свободное место в гараже или сарае. 

На завершающем этапе подготовки к хранению нанесите защитный спрей на все металлические части.

В зависимости от типа инструмента могут потребоваться дополнительные меры. 

Для газовых/бензиновых инструментов: 

  • Слейте остатки газа из инструмента в подходящий газовый баллон
  • Долейте масло или полностью замените его
  • Запустите агрегат, чтобы сжечь излишки топлива из карбюратора   
  • Очистите воздушный фильтр, при необходимости заменив его 
  • Очистите и высушите корпус
  • Заточите лезвия, цепи или ножи и смажьте их минеральным маслом.

Для аккумуляторных инструментов: 

  • Выньте аккумулятор из инструмента и поставьте его на зарядку
  • После зарядки до 50% положите его в сумку и храните в сухом месте 
  • При чистке этих инструментов избегайте излишней влаги вокруг гнезда для батареи 
  • Заточите лезвия, цепи или ножи и смажьте их минеральным маслом.

Когда все рабочие девайсы будут готовы к хранению, необходимо найти место для их зимовки. Вот несколько советов по хранению инструментов зимой:

  • Электроинструменты должны зимовать в пластиковых кейсах или магазинных коробках, которые защитят их от влаги, пыли, образования ржавчины. 
  • Если магазинные коробки не сохранились, используйте водонепроницаемые чехлы из хлопковой или холщовой ткани. Эти материалы не пропускают влагу, но прекрасно дышат. 
  • Еще один подходящий вариант — купить ящик для инструментов. Эксперты рекомендуют положить в такой кейс несколько пакетиков с силикагелем, чтобы снизить уровень влажности. Еще один хороший вариант — использовать антикоррозийную бумагу в качестве защиты от развития ржавчины в условиях высокой влажности. 
  • Чтобы сэкономить место в гараже, защитить электроинструмент и другой инвентарь от контакта с влажным ледяным цементным полом, храните их в подвешенном виде. 
  • Если храните рабочий инвентарь в сарае, убедитесь, что он хорошо изолирован от дождя, снежных заметов и холода. При этом помещение должно хорошо вентилироваться. Вам также может понадобится регулярно включать обогреватель или осушитель, чтобы уменьшить влажность. 
  • Большинство электроинструментов содержат масла и смазку, которые моментально замерзают при минусовых температурах. А потому никогда не включайте агрегат сразу после мороза. Отогрейте в теплом помещении, позволив маслу вернуться до нормальной консистенции и только потом запускайте инструмент. На это уйдет как минимум два часа. 
  • Используйте пластиковые контейнеры для небольших инструментов, которые обеспечат для них дополнительный уровень защиты. Их также можно штабелировать и легко переносить, что делает их более удобными. 
  • Подпишите коробки, чтобы весной быстро найти нужный инвентарь. 

Можно ли хранить аккумуляторный инструмент зимой в сарае или гараже?

Нет, аккумуляторы и сами агрегаты лучше хранить при плюсовой температуре и нормальном уровне влажности. Мороз ускоряет разрядку батареи также, как и аккумулятора смартфона. 

Вот главные советы по использованию и хранению аккумуляторного инструмента зимой:

  • Заряжайте и храните аккумуляторные батареи в температурном диапазоне, рекомендованном производителем. Хотя вы можете разрядить аккумулятор при сильном морозе, заряжать его при отрицательных температурах ниже 0° запрещено. 
  • Если по каким-то причинам литий-ионный аккумулятор оказался при температуре -4°, занесите его в дом и позвольте отогреться не менее двух часов (при условии, что комнатная температура составляет +22°).
  • Если вам приходится использовать батарею на холоде, время от времени согревайте ее. Например, пока агрегат не используется, снимите аккумулятор и положите в карман куртки чтобы он согрелся. Другой вариант — использовать грелку в сумке для инструментов, пока она находится в машине.
  • Не позволяйте литий-ионному аккумулятору полностью разрядиться перед его повторной зарядкой. Это негативно сказывается на сроке его службы. 
  • Как только вы почувствуете падение мощности, замените аккумулятор на запасной и зарядите первый. 
  • Если инструмент не будет использоваться всю зиму, отправляйте его на хранение с зарядом 40-50%. Такие параметры помогут поддержать его работоспособность. Храните аккумулятор в прохладном (5-10°) сухом месте на пластиковой или деревянной (не металлической) поверхности.

Литий-ионные аккумуляторы лучше всего хранить при половинном заряде отдельно от инструмента. Отсек для батареи всегда должен быть закрыт крышкой чтобы предотвратить попадание пыли и грязи.


Хозяину на заметку:
Какая пила лучше для сада электрическая или бензиновая?
Руководство как выбрать лучший электрический триммер для травы
Погружные дренажные насосы: зачем нужны, как работают, правила выбора


Можно ли хранить электроинструмент зимой в сарае?

Да, вы можете хранить свои инструменты в гараже или сарае при условии, что помещение отапливается и в нем нормальный уровень влажности. Низкие температуры негативно сказываются на состоянии пластика и металла, из-за чего инструмент быстро ломается. Если пластиковый девайс запустить на морозе, предварительно не отогрев, его корпус может треснуть. Металлические детали в условиях высокой влажности и резкой смены температур быстро ржавеют. 

Если вы собираетесь использовать электроинструмент зимой, лучше хранить его в доме. Если ледяной агрегат будет регулярно запускаться при низких температурах, пытаясь разогнать двигатель, то очень быстро сгорит. А потому либо вы храните его в сарае, но не используете до весны, либо перед каждым использованием сутки (или хотя бы 2 часа) разогреваете в доме или в нем же и храните весь холодный сезон. Но запуск холодного девайса сулит ему скорую смерть. Также не забывайте о смазке или масле внутри устройства, которому нужно прогреться и вернуться к первоначальной консистенции. 

Электроинструмент боится высокой влажности. Даже если вы будете хранить его не в сарае, а на балконе, где постоянно сушится влажное белье, ждите беды. Также он не терпит резких перепадов температур. Вы можете вынести теплый агрегат на мороз и включить, но не можете включить ледяной девайс в тепле. Сначала его нужно отогреть и только потом запускать.

Принятие необходимых мер предосторожности поможет вам безопасно хранить электроинструменты и продлить им срок службы.  Оптимальной температурой воздуха для хранения инструмента эксперты называют +5° и уровень влажности до 60°. 

Ну а если вы в поиске надежного электрического или аккумуляторного инструмента, загляните в каталог Ермак. Здесь вы найдете надежных помощников для разных ремонтных и строительных задач.  

28.10