Аккумуляторные отвертки: какой крутящий момент выбрать и сколько вольт вам нужно?

Аккумуляторная отвертка — компактный электроинструмент для завинчивания и извлечения шурупов. Девайс работает от аккумуляторной батареи, а потому подключение к розетке не требуется. Головка отвертки оснащена держателем бит, который может быть магнитным или иметь систему быстрого демонтажа. Специальный держатель позволяет быстро вставить бит, соответствующий головке винта.

Аккумуляторные отвертки: какой крутящий момент выбрать и сколько вольт вам нужно?

Как работает аккумуляторная отвертка?

Представьте внутреннюю часть агрегата как электрическую цепь. При нажатии на курок переключатель на внутренней стороне корпуса инструмента проводит электричество от батареи к мотору. Каждый раз, когда вы нажимаете на курок, вы замыкаете цепь, позволяя току течь через инструмент. Двигатель преобразует электрическую энергию аккумулятора в механическую, обеспечивая вращение, необходимое для поворота патрона.

Среди ключевых преимуществ беспроводного девайса: компактность, дешевизна, удобство, легкий вес, быстрое переключение между битами, магнитный наконечник для удержания болтов, настройка скорости под разные задачи.

Купить аккумуляторную отвертку можно с одной или несколькими шестернями. При наличии одной шестерни агрегат имеет только 1 скорость. Модели с 2 или 3-мя шестернями имеют несколько скоростей, между которыми легко переключаться.

Стоит ли покупать аккумуляторную отвертку, если у вас есть аккумуляторная дрель-шуруповерт?

Шуруповерт выполняет те же функции что и отвертка, но с дополнительным функционалом — умением делать отверстия в разных поверхностях. Тем не менее он габаритнее, увесистее и дороже. Если вы часто закручиваете шурупы и почти никогда не сверлите отверстие, аккумуляторная дрель может показаться неудобной и слишком громоздкой. Для быстрого и легкого закручивания шурупов в самых разных ситуациях — в местах с ограниченным свободным пространством или на большой высоте под потолком все же удобнее использовать миниатюрную аккумуляторную отвертку.

Что такое крутящий момент в аккумуляторной отвертке

Любая беспроводная отвертка создает крутящий момент, но некоторые из них могут делать больше, чем другие. И здесь уже важно обозначить задачи, которые будет решать инструмент, потому что именно от крутящего момента зависит, сможет ли он работать с твердыми материалами и крупными шурупами.

Крутящий момент измеряется в Ньютон-метрах. Максимальный крутящий момент, который может выдать отвертка, представлен в виде числа, за которым следует «Нм». Чем выше цифра, тем больше возможности устройства.

В большинстве моделей этот показатель составляет 2-10 Нм. Золотой серединой и самым универсальным выбором считаются аккумуляторные отвертки с крутящим моментом 5 Нм. Для сравнения: аккумуляторная дрель-шуруповерт может производить около 40 Нм.

Итак, какой крутящий момент нужен именно вам? Если планируете завинчивать маленькие шурупы в мягкое дерево, выбирайте модели с показателем до 5 Нм. Нужен инструмент для работы в тяжелых условиях — закручивания больших шурупов в твердую древесину? Рассмотрите модели с крутящим моментом около 10 Нм.

Аккумуляторные отвертки: какой крутящий момент выбрать и сколько вольт вам нужно?

Какая должна быть аккумуляторная батарея у отвертки?

Емкость аккумулятора измеряется в ампер-часах (Ah). Батарея емкостью 1 Ah обеспечивает электрический ток силой 1 ампер в течение 1 часа (или 2 ампера в течение 30 минут, 3 ампера в течение 15 минут и т. д.) Емкость аккумулятора — это то, сколько электрического заряда может хранить аккумулятор. Еще один важный показатель — срок службы батареи. Он указывает на количество полных циклов зарядки, которые пройдет аккумулятор прежде чем отправится на заслуженный отдых.

Лучшие аккумуляторные отвертки оснащаются Li-ion батареями, которые не имеют эффекта памяти. Что это значит? Вы можете ставить инструмент на зарядку даже если аккумулятор разрядился только на 30 или 50%. Также вы можете снимать его с зарядки если девайс зарядился только 70 или 85%. Если же в инструменте установлена NiCd батарея вы должны дождаться полного разряжения устройства, а затем полностью его зарядить. Если отключить инструмент от зарядного устройства на полпути, то батарея запомнит это и в дальнейшем будет заряжаться только 50 или 70%.

Как правильно выбрать емкость батареи аккумуляторной отвертки?

Обычно у такого беспроводного инструмента емкость аккумулятора составляет 1,1-2,0 Ач. Например, электрический гаджет имеет батарею с напряжением 4 Вольт с емкостью 1,5 А · ч. Это означает, что он может обеспечивать электрический заряд 1,5 А в течение 1 часа, или 3 А в течение 30 минут, или 6 А на 15 минут и так далее…Если инструмент после 15-ти минут беспрерывной работы на полной мощности разрядился, значит он потребляет 6 ампер.

Итак, чем больше емкость аккумулятора, тем дольше работает инструмент без подзарядки. Для сложных задач выбирайте модель с большой емкостью 2,5Ач и выше. Для менее трудоемких процессов купите аккумуляторную отвертку с меньшей емкостью аккумулятора (менее 1,5 Ач), чтобы не платить за то, что вам не нужно.

Что лучше встроенная или съемная батарея?

Инструменты со встроенным аккумулятором легче по весу, но его нельзя заменить после выхода из строя. Модели со съемной батареей удобнее. Вы просто покупаете один запасной блок и когда один находится на зарядке, продолжаете использовать агрегат со вторым, что обеспечивает бесперебойную работу. Инструмент со встроенным аккумулятором компактнее, легче и дешевле, но они менее мощные.

Аккумуляторные отвертки: какой крутящий момент выбрать и сколько вольт вам нужно?

Как выбрать напряжение батареи аккумуляторной отвертки?

Мощность инструмента во многом зависит от напряжения его батареи. Чем выше напряжение, тем он мощнее и дороже. Купить аккумуляторные отвертки можно с напряжением 3-10,8 Вольт. При выборе подходящего инструмента учитывайте проекты, для которых он вам нужен:

  • Только легкие работы: вкручивание маленьких болтов в мягкие породы дерева (кедр, сосна), гипсокартон, пластик, где не требуется больших усилий. В этом случае рекомендуем купить аккумуляторную отвертку до 4 Вольт.
  • Легкие и тяжелые работы: работа с твердыми породами дерева — дубом и орехом, а также керамикой требует инструмент с напряжением 7В и выше.

Также задайтесь вопросом насколько важен вес девайса. Модели с высоким напряжением больше весят. При редких встречах с инструментом вес не является проблемой. Однако, если планируете работать в течение длительного времени, более тяжелый инструмент может вызвать чрезмерную нагрузку на вашу руку и запястье. Также важно и место работы. Если завинчивание шурупов осуществляется вытянутой рукой над головой, вес также окажется проблемой.

 

Инструмент с более высоким напряжением будет мощнее и универсальнее, позволяя работать с разнообразием винтов и материалов. Вместе с тем он будет тяжелее и дороже в сравнении с моделью с низким напряжением.

 


Мастеру на заметку:


Какая скорость вращения должна быть у беспроводной отвертки?

Данный показатель измеряется в оборотах в минуту и обозначается в характеристиках как «об/мин». Один полный оборот патрона = одному обороту. Как правило скорость вращения таких агрегатов составляет 180-600 об / мин. Для сравнения: шуруповерт работает на скорости от 1000 об/мин.

Вы должны понимать, что производители электроинструмента указывают скорость холостого хода — максимальную скорость, которую может достичь агрегат без нагрузки. Но при работе с крупными крепящими элементами и твердыми материалами девайс сталкивается с сопротивлением и скорость завинчивания болтов замедляется.

Итак, как правильно выбрать скорость? Крупные винты закручиваются на маленькой скорости. Также большего крутящего момента и меньшей скорости требует работа с очень твердыми материалами. На высоких оборотах осуществляется работа с мягкими материалами и маленькими тонкими болтами. Главное помните: что высокая скорость в течении длительного времени приводит к нагреванию агрегата, что может привести к плавлению таких материалов как пластик. А потому независимо от скорости завинчивания, регулярно делайте перерывы чтобы исключить перегревание прибора.

Модель с более высокой частотой вращения и более высоким крутящим моментом выполняет задачи намного быстрее, чем отвертка с более низкими частотой вращения и крутящим моментом.

Какой размер патрона выбрать?

Биты отвертки всегда имеют шестигранный хвостовик, который измеряется через центр по плоским сторонам. Патроны на отвертках бывают двух английских размеров: 1/4 дюйма (6,35 мм) и 3/8 дюйма (10 мм). Чем больше размер патрона, тем больший диаметр хвостовика он может принять. Большинство моделей имеют патрон 6,35 мм, из-за чего могут работать с крепежными деталями размером до 6,35 мм. Этого вполне достаточно для решения большинства домашних задач. Если вам кажется этого мало и вы планируете более масштабные проекты, рекомендуем задуматься о покупке аккумуляторного шуруповерта Ермак.

11.01