Как выбрать строительный фен в 2021 году

Пока вы с ним не знакомы, может показаться что этот инструмент вам и не нужен. На самом же деле технический фен хороший помощник не только в профессиональном мире стройки и ремонта, но и для решения многих бытовых задач. Так, например, для удаления старой краски с дверей вам не понадобится прикладывать лишних усилий. Под воздействием сильного потока горячего воздуха она легко отстанет от деревянной поверхности. С этим инструментом легко справиться со старым заржавелым соединением, разморозить замок или трубы в зимние -20°.  О том, как выбрать лучший строительный фен и как правильно им пользоваться, эксперты ТМ Ермак рассказывают прямо сейчас. 

Как выбрать строительный фен

Что такое строительный фен? Особенности конструкции

Технический девайс работает по тому же принципу, что и фен для волос — выдает горячий поток воздуха, призванный сушить и плавить. Разница заключается в температуре. Если в обычном устройстве для сушки волос максимальная температура составляет 150-220°, то в техническом аналоге может достигать 600-800°.

Корпус инструмента изготовлен из теплоизоляционного материала, что предотвращает его нагревание и получение ожогов пользователем. Нагревательный элемент расположен в термостойком керамическом изоляторе. Электродвигатель качает горячий воздух в одном направлении с помощью колес (одного или двух) и, попадая в сопло, формирует рабочий поток. Насадки для строительных фенов изготовлены из высоколегированной стали и имеют самую разную форму: плоские, узкие, округлые. 

Большинство моделей имеют регулировку температуры и скорости, позволяющую плавно изменять объем воздушного потока, чтобы защитить изделие от перегрева. Существуют фены с функцию обдува холодным воздухом. Таким образом вы можете склеивать материалы при высокой температуре, а затем охлаждать склеенные поверхности.

Зачем нужен строительный фен: сферы применения 

  • Продуть, высушить или охладить поверхности, в том числе труднодоступные места
  • Пайка различных материалов — ткани, линолеума, ПВХ, брезента
  • Разморозка заледеневших предметов — водопроводных труб или замков
  • Расплав твердых составов, в том числе битумных
  • Демонтаж соединительных деталей с клеем или старых заржавелых гаек
  • Очищение поверхностей от старой краски с пола, дверей и окон — краска размягчается под воздействием сильного потока горячего воздуха и легко снимается шпателем
  • Для нанесения пленок и наклеек — строительный фен неизменный компаньон виниловых пленок, которые используют во многих сферах, например, для оклеивания транспортных средств
  • Помогает снять старые обои со стен, а также просушить гипс и окрашенные поверхности, что ускоряет ремонтно-строительные работы.

Как правильно выбрать строительный фен по характеристикам

Первым делом определитесь, какие виды работ вы собираетесь выполнять с помощью этого технического прибора. Бытовой фен нагревает воздух до 560°. Беспрерывно работает 15 минут. Не имеет регулировок или ограничивается переключателем между двумя скоростями/режимами нагрева. Профессиональные модели нагревают воздух до 600-800° и выдают от 200 до 650 литров воздуха в минуту. Этот параметр связан с температурой нагрева.

Характеристики технических фенов:

Мощность. Данный показатель может варьироваться в пределах 1000-2500 Ватт. От этой цифры зависит до какой температуры агрегат сможет нагреть воздух. Маломощные модели хороши для домашнего применения, где нужно решать легкие задачи. Профессиональные строительные фены имеют мощность 2000-2500 Ватт. 

Чем больше мощность, тем быстрее нагревается воздух и тем выше скорость его подачи, благодаря чему задачи решаются быстро и эффективно.

Насадки. В идеале купить строительный фен с набором насадок. Если вам нужно обработать большую площадь при пайке труб, потребуется круглая насадка. Чтобы снять обои со стены — плоская. Также в комплекте могут быть режущие насадки. 

Скорость воздушного потока. От этой цифры зависит время, за которое нагреется обрабатываемая поверхность, поскольку чем выше показатель, тем быстрее проходит процесс.

Функция холодного обдува. Эта опция станет большим плюсом, потому что позволит быстро остудить место пайки.

LC-фильтр. Защита от перебоев в сети, что продлевает жизнь инструменту.

Стабилизатор температуры. Благодаря данной опции сохраняется установленная температура, не смотря на помехи — скачки в сети или ветер.

Фильтрация воздуха. Фильтры задерживают пыль, исключая ее попадание в нагревательный элемент и двигатель. 

Купить строительные фены Ермак можно с 5-ю насадками в комплекте, двумя режимами нагрева — 80° и 600°. Агрегат весит всего 800 грамм при мощности 2000 Ватт.

строительный фильтр Ермак

Чем мощнее технический фен, тем быстрее он нагревается и больше воздуха выдает. Оптимальным вариантом считаются модели мощностью 2000 Ватт. Хорошо иметь регулировку температуры и скорости воздушного потока, а также холодный обдув. Не будет лишней защита от перегрева, которая не позволяет двигателю перегореть.


Также читайте:
Какая аккумуляторная дрель-шуруповерт лучше на 12В или 18В?
Погружные дренажные насосы: зачем нужны, как работают, правила выбора
15 инструментов, которые должен иметь каждый мужчина после 30 лет


Как правильно пользоваться строительным феном

Чтобы продлить срок службы устройства, обеспечить высокоэффективную и безопасную работу, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Включите прибор и позвольте ему поработать на низкой скорости (около 2-х минут)
  • Запрещено сразу включать агрегат на полную мощность
  • Поток горячего воздуха должен быть направлен на обрабатываемый предмет под углом 45°
  • Не допускайте перегрева технического фена 
  • Не допускайте попадания пыли и влаги в ТЭН-спираль
  • Запрещена длительная беспрерывная работа — в инструкции производитель указывает допустимо максимальное время непрерывной работы инструмента, обязательно его придерживайтесь и регулярно делайте паузы
  • По завершению работы сразу не выключайте агрегат, а позвольте ему немного поработать на низкой скорости около 2-3 минут
  • У каждой модели есть инструкция, разработанная производителем, которую нельзя нарушать. 

Вот и все: теперь вы в курсе всех преимуществ этих полезных инструментов, а если не знаете на какой модели и марке остановиться, выбирайте строительные фены Ермак. Им все по плечу!

23.07