С помощью гаечного ключа можно открутить или закрутить болты, гайки и другие крепежные элементы. Ключи используют слесари, сантехники, ремонтные рабочие. Существуют разные виды ключей, предназначенные для различных операций.

Как выбрать гаечный ключ

Виды гаечных ключей:

• рожковые;
• накидные;
• рожково-накидные;
• разводные;
• трубчатые;
• шестигранные.

Рожковый ключ – самый простой в использовании, поэтому наиболее популярный. Он обхватывает деталь с двух или трех сторон. Его головка по форме напоминает подкову. Рожковые ключи отличаются по размерам, их называют согласно расстоянию между губками в см. Односторонние ключи имеют одну головку и одну ручку (например, 17, 22, 28 cм), а двусторонние – две головки с двух сторон (например, 10/12, 22/24, 27/32 см).


На заметку! Если приложить излишнюю силу, рожковым ключом можно повредить крепежный элемент.  



Накидной (кольцевой) ключ отличается от рожкового тем, что его головка обхватывает болт целиком, контакт более плотный. Данный вид ключей компактнее, удобнее в транспортировке. Количество граней варьируется от 6 до 12, при этом чем больше граней, тем меньший угол поворота требуется при работе. По форме накидные ключи бывают плоскими, изогнутыми или с отогнутыми головками. 


Рожково-накидные комбинированные ключи объединяют в себе достоинства обоих видов, компенсируя их недостатки. Они состоят из рукояти, с одной стороны которой расположен рожковый, а с другой – накидной ключ. Этот тип также является довольно распространенным. 

Виды комбинированных ключей:
• стандартный;
• прямой с трещоткой;
• с трещоткой и переключателем реверса;
• с трещоткой и шарниром.

Комбинированные ключи могут быть разной длины и формы. Короткие удобнее для работы в труднодоступных местах и тесных пространствах. Ключи увеличенной длины лучше для конструкций с болтом, расположенным внутри механизма. Изогнутые по форме позволяют выкрутить болт или гайку вблизи другой детали.


Разводные ключи более универсальны по сравнению с рожковыми и накидными, так как размер захвата у них регулируемый. По сути это рожковый ключ с изменяемым расстоянием между губками. Варьировать расстояние позволяет подвижная нижняя губка на червячной или винтовой передаче. Более удобен при транспортировке, позволяет не носить с собой несколько рожковых ключей разных размеров. Его недостатком является довольно крупная головка. Чаще применяется для бытовых нужд.


Трубчатый или трубный ключ предназначен для сантехнических работ, насечки помогают фиксировать и поворачивать круглые детали, в том числе трубы. Нижняя губка настраивается под любой размер трубы. Трубчатые торцевые ключи подходят для постановки и снятия свечей внутреннего сгорания во время авторемонта.


Шестигранные (имбусовые) ключи применяются для закручивания и откручивания гаек с внутренними гранями, в том числе мебельных саморезов. Приобрести их можно по одному или набором. Размеры шестигранников – от 1,5 до 24 мм. По форме шестигранный ключ похож на Г-образный стержень из металла с 6-гранным сечением. Кроме сборки мебели пригодится в процессе ремонта автомобилей. 


В заключение

Выбирая гаечный ключ, учитывайте особенности работ и размеры захватываемых поверхностей. Импортные модели могут иметь измерения не в сантиметрах, а в дюймах. Приобрести нужный вам гаечный ключ или набор инструментов можно в Магазине Постоянных Распродаж и в Галамарт.


Читайте также:
- Как выбрать шуруповерт? Критерии и нюансы
- Виды ножовок и их предназначения
- Советы по выбору лучшей ручной пилы


31.10