Измерительные инструменты: 7 основных видов

Во время любых строительных работ, перед созданием дизайна помещений, планировкой расстановки мебели, погрузочных работах, переездах, перед покупкой бытовой техники, материалов для ремонта необходимо измерить расстояния и размеры. Сколько кубометров плитки понадобится для ванной? Какое количество рулонов обоев купить, чтобы хватило для комнаты? Какого размера кровать поместится в спальне? Какую кухню заказать? 

Измерительные инструменты

Основные виды измерительных инструментов:


1. Рулетки
2. Ленты мерные
3. Линейки и угольники
4. Цифровые мультиметры
5. Строительные уровни
6. Лазерные уровни
7. Штангенциркули

Рулетки и мерные ленты предназначены для измерения расстояний, длины, ширины и высоты предметов. Корпуса изготавливаются из пластика или металла. Для удобства переноски карманные рулетки оснащаются креплениями на ремень и наручными петлями. По длине и ширине рулетки бывают разных размеров, но единица измерения всегда равна 1 мм. Корпуса рулеток и мерных лент из ABC-пластика отличаются повышенной ударопрочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Повышенный комфорт во время работы обеспечивают противоскользящие резиновые вставки. Чаще всего для лент используется инструментальная сталь – прочный материал с содержанием углерода от 0,7%. Некоторые рулетки оснащены автостопом, который обеспечивает фиксацию полотна на нужной длине.


На заметку! Ленты из фибергласса – смеси стекловолокна с полимером – по прочности в 3 раза превосходят алюминий, в 9 раз ПВХ.



Линейки и угольники

Линейки нужны для нанесения разметки и измерения расстояний между точками. Единицы измерения – сантиметры и дюймы. Линейки производятся из дерева, пластика, алюминия и стали. Углеродистая сталь в данном случае – наиболее надежный материал. Длина линейки обычно не превосходит 100 см.

Столярный угольник представляет собой треугольник с одним прямым углом и двумя острыми углами по 30, 45 или 60 градусов. Необходим для точного измерения перпендикуляра двух поверхностей. Может изготавливаться из стали, алюминия, дерева и пластика. Стальные угольники наиболее прочные. Длина угольников может варьироваться от 6 до 160 см.


Цифровые мультиметры

Мультифункциональные приборы для измерения характеристик электрического сигнала: сопротивления, силы тока и напряжения. Обычно оснащены переключателями режимов и разъемами для подключения щупов. Черный провод всегда подключается к гнезду COM, красный – в быту обычно к разъему VΩmA (если ток не превышает 200 мА) или к 10ADC (когда ток больше 200 мА). Такие приборы используют электрики и радиолюбители. Корпуса мультиметров изготавливаются из пластика.


Строительные (пузырьковые) уровни 

Представляют собой прямоугольные измерительные инструменты из пластика, дерева или металла с водяными колбами или глазками. Измеряют точность угла наклона по вертикали или горизонтали. Уровни с магнитом предназначены для работ с металлическими поверхностями, например, монтажа каркасов под гипсокартон, удобно фиксируются на потолочных или стоечных профилях, оставляя руки мастера свободными.


Лазерные уровни 

Это лазерные излучатели на маятниковых подвесах. Понадобятся для ремонта и строительства, столярных и плотницких работ. Показывают точность горизонтали и вертикали на полу, стенах и потолке. Наиболее совершенны по сравнению с пузырьковыми уровнями, проще в использовании. Есть три вида лазерных уровней: точечные, линейные и ротационные. Точечные проецируют только одну точку на поверхность, линейные показывают горизонтальные и вертикальные линии, а ротационные – более дорогие – проецируют несколько плоскостей на 360 градусов.


Штангенциркули

Измеряют внутренние и внешние размеры деталей (толщину предмета, внешний диаметр трубы, внутренний диаметр отверстия). Само название заимствовано из старо-немецкого языка, обозначает раздвижную линейку. Изготавливаются обычно из стали, бывают электронными. 


В заключение

Для проведения строительных и ремонтных работ, покупки мебели и предметов интерьера, различных бытовых нужд могут понадобиться измерительные приборы. Ермак и Рокот производят высокотехнологичный измерительный инструментарий высокого качества, для производства которого используются самые прочные и надежные материалы. В Магазине Постоянных Распродаж и Галамарте можно приобрести самый широкий ассортимент для измерений по самым низким ценам.

14.11