Строительные ножи — критерии выбора и сферы применения

Канцелярский ножик — must have в хозяйстве. Он незаменимый помощник в рукоделии, строительстве, ремонте и дизайнерской сфере. Изначально аксессуар использовался исключительно для резки бумаги, но затем им начали резать тонкий пластик, обои, пенопласт и другие тонкие материалы. 


нож строительный2.jpg

Самая популярная модель — строительный нож с сегментным клинком Ермак. Рабочая часть — тонкая стальная пластина с острым краем. На поверхности предусмотрены поперечные насечки. Когда стальное лезвие затупляется, его кончик обламывается, а новый клинок приобретает необходимую остроту. Монтажный ножик Ермак режет материалы как самим острием, как и всей режущей кромкой. Стальные пластины для инструмента продаются отдельно — в пластиковых упаковках по 10 штук. Главные преимущества — низкая стоимость и впечатляющая острота, позволяющая быстро и качественно резать любой тонкий материал. 
 
Еще один плюс канцелярского ножа Ермак — безопасное хранение. Лезвия выдвигаются и задвигаются с помощью специального механизма. Достаточно сделать несколько простых движений, чтобы спрятать пластину и превратить режущий инструмент в безопасный аксессуар. Чтобы обломить лезвие, клинок нужно вставить в специальный вырез на задней части рукоятки. 

Единственным минусом данного приспособления является хрупкость. Если приложить слишком большие усилия, стальное лезвие сломается. А потому канцелярские ножи не используются при работе с жесткими и толстыми материалами. Механическая прочность ножика зависит от ширины рабочей пластины. Изделия выпускаются со стандартной шириной 9,18 и 25 мм. 

нож строительный3.jpg

Как выбрать строительный (монтажный) нож?

В первую очередь обратите внимание на материал инструмента. Он изготавливается из пластика или металла. Также в продаже часто встречаются комбинированные модели. Как правило, рукоятка оснащена прорезиненной накладкой, предотвращающей скольжение. Самый надежный вариант — металлический строительный нож. Однако, его цена и вес значительно больше, чем у пластикового аналога. 

Пластмасса тоже может быть долговечной. Главное, чтобы носик имел металлическую вставку. Во время резки мы сильно нажимает на инструмент, из-за чего клинок отгибается в сторону. Если стальное лезвие упирается в пластмассовую поверхность, носик быстро ломается. В свою очередь металлическая направляющая выдерживает сильный нажим, и рукоятка остается целой. 

Перед покупкой монтажного ножика изучите фиксатор, удерживающий лезвие в заднем положении. По мнению экспертов, самый неудачный механизм — кнопка-защелка. Данное приспособление можно встретить на изделиях самой низкой ценовой категории. Оно быстро выходит из строя и перестает удерживать лезвие, из-за чего то постоянно выпадает. В результате работа становится невозможной и приходится покупать новый строительный нож. 

Предотвратить ненужные траты поможет инструмент с металлическим фиксатором, который служит значительно дольше. Но какими недостатками не обладала бы кнопочная конструкция, она намного удобнее остальных. С помощью кнопки сложить и разложить нож можно за пару секунд. Это очень важно, когда нужно быстро решить задачу во время ремонтно-строительных работ. 

Самая надежная модель — канцелярский ножик с прижимным винтом. В такой конструкции лезвие никогда внезапно не выпадет. Но и здесь бывают ляпы. Если сталь слишком мягкая, резьба винта быстро срывается, и рабочая пластина выпадает. 

Если для вас важнее всего не цена, а безопасность, выбирайте трапециевидные строительные ножи Ермак. Инструмент с коротким лезвием в форме трапеции похож на сегментный аналог. Главное отличие — более высокий уровень безопасности. На клинке изделия нет насечек для излома лезвия, что обеспечивает ему хорошую устойчивость к слому и сгибанию. Благодаря особой форме трапеции клинок имеет два острия. Когда один стирается, работу можно продолжать другим. После истирания двух клинков, лезвие меняется. 
 
Еще один важный момент — ширина лезвия. В ремонтно-строительных работах применяются монтажные ножи шириной 18 и 25 мм. Модели 7 и 9 мм используются для рукоделия и дизайна. 

В каталоге инструментов Ермак представлен ассортимент ножей с сегментным клинком, трапециевидные и складные модели. Каждый инструмент идеально сочетает надежность, безопасность и доступную цену. Вам остается только выбрать строительный ножик, который на 100% отвечает вашим требованиям. 

07.05