Стамески Ермак: назначение, виды и отличия от долота

В арсенале столяра огромное количество инструментов, но особое место среди них занимает стамеска. Это обязательный атрибут столярной мастерской, позволяющий выполнять самые разнообразные работы по дереву. Достаточно хорошо заточить инструмент и научиться правильно им пользоваться, чтобы делать резьбу любой сложности. Какие купить стамески Ермак и как правильно их выбрать, рассказываем в нашей статье.

Виды стамесок Ермак и их назначение

Ключевая задача столярного инструмента — нанесение узора на деревянные поверхности. Первым делом на заготовке создается рисунок карандашом. Далее его контур углубляется специальным ножом и только уже потом в дело вступает стамеска Ермак, которая двигается по хорошо прорезанным контурам изображения. Используется инструмент двумя способами: путем надавливания рукой (когда нужно обрезать края заготовки) или с помощью удара киянки (когда необходимо сделать большие углубления). 

В зависимости от конструкции купить стамески можно следующих видов:

  1. Прямая стамеска Ермак — самый популярный прибор, применяющийся для удаления верхнего слоя из деревянной заготовки. С его помощью можно сделать простые углубления.
  2. Фигурные стамески имеют лезвия, расположенные под углом 45°. Они используются для создания продольных канавок. 
  3. Полукруглые стамески предназначены для предварительной обработки материала и создания сложных орнаментов.
  4. Узкие и полукруглые цезарики до 3 мм делают тонкие канавки и миниатюрные узоры. 
  5. Клепики — миниатюрные стамески, которые позволяют делать изображения с высокой детализацией.
  6. Обратные стамески с выпуклой наружной областью применяются для создания выпуклых орнаментов над плоской заготовкой. 

Чем отличается долото от стамески Ермак

В каталоге производителя представлена большая коллекция столярных инструментов. Особое внимание среди них привлекает стамеска-долото. Что это такое и какие функции выполняет данное устройство? Главное задание долота — выдалбливания разнообразных материалов. Причем его использование не ограничивается деревом. Мастер может работать с кирпичом, металлом и бетоном. Долото имеет прямоугольное или квадратное сечение. Одна сторона напоминает зубило и для работы с ней необходим удар дополнительного предмета. В данном случае киянки. Помимо ручного долота встречается еще и насадка для перфоратора. Она оснащена специальным хвостиком для фиксации в патроне. В этом случае мастеру не нужно прикладывать физическую силу. Все выполняет исключительно электрический инструмент. С помощью такой насадки можно делать канавки, пазы и штробы, а также демонтировать плитку на кухне и в ванной. В зависимости от поставленной задачи купить долото можно разной формы — лопаточной, канальной или плоской. 

Стамески Ермак — исключительно ручные инструменты, предназначенные для столярного мастерства и резьбы по дереву. Его основные функции — снятие фаски, создание фигур, пазов и канавок разного размера. Наибольшим спросом пользуются модели с плоской и полукруглой рабочей областью. Ее ширина варьируется от 5 до 40 мм. Хорошо заточенная режущая часть из высокопрочной стали врезается в деревянную поверхность и рассекает волокна вдоль их роста. Рабочий процесс осуществляется без помощи киянки. То есть столяр только надавливает на рабочую часть инструмента, а результат зависит от его мастерства и физической силы. 

стамески ермак.png

Чем отличаются стамески Ермак от долота

  • У долота рабочая часть более толстая, у конкурента она намного тоньше
  • Чтобы работать долотом, нужны удары киянкой, а стамески Ермак в них не нуждаются, здесь необходимо сильное давление
  • Долотом можно делать что угодно — от снятия керамической плитки до создания каналов для проводки. Если вы решите купить стамески Ермак, то сможете заниматься резьбой по дереву. 

Может ли долото заменить стамеску и наоборот? Действительно долото можно использовать вместо плоской стамески. Важно хорошо его заточить. Ручная стамеска Ермак также может заменить долото в самых простых задачах. Главное не совершать по ней слишком сильных ударов, так как она не предназначена для серьезных нагрузок. Если же вам нужны оба этих инструмента, советуем купить стамески-долото Ермак. Это универсальные инструменты, выполняющие сразу две функции. Отличия между моделями — размеры рабочей области. Ручки изделий изготавливаются из пластика или обрезиненного материала. 

стамески ермак1.png


Как выбрать стамеску Ермак

Выбрать данный инструмент не так просто, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что универсального варианта не существует. Если вы планируете использовать прибор редко, подойдет дешевый набор. Это могут быть комплекты из четырех, пяти или семи предметов.

стамески ермак2.png

Если же вы регулярно работаете с деревом, создаете уникальные картины и предметы интерьера, тогда рекомендуем купить стамески Ермак высокого качества. Выбирайте единичные экземпляры или наборы инструментов. 

стамески ермак3.png

Согласно мнению профессиональных столяров, самым удобным инструментом считается модель с длиной рабочей части 10-15 см. Какая ручка должна быть у прибора, решать вам. Но многие уверяют, что пластик выдерживает большие нагрузки, чем дерево. В каталоге производителя Ермак представлены столярные инструменты с обрезиненными, деревянными и пластиковыми ручками. Выбирайте то, что ближе вашей профессии и творите с удовольствием.  

30.08