Шлифовальная машина – какую выбрать?

На первый взгляд все шлифовальные машины работают одинаково — шлифуют поверхности с помощью наждачной бумаги. Однако в каждой конкретной задаче один тип инструмента проявляет себя блестяще, а другой не дает желаемого результата. Чтобы не прогадать и правильно выбрать шлифовальную машину, советуем разобраться со всеми видами инструмента и их предназначением. 

Что такое ленточные шлифовальные машины и зачем они нужны

  • Инструмент предназначен для обдирки грубых поверхностей, снятия толстого слоя материала и шлифовки плоских больших площадей.
  • Работает с пластмассами, деревом и металлом.
  • Обеспечивает легкую работу без лишних усилий за счет низкого расположения центра тяжести. 
  • Идеальный вариант для подготовки скосов и кромок разных заготовок.

ленточные шлифовальные машины.png

*Машина шлифовальная ленточная Ермак ЛШМ-950Р, есть регулировка скорости и вращения

Ленточная шлифовальная машина напоминает танк или трактор. Здесь шлифовальная лента двигается точно также, как гусеница в военной технике. Такие агрегаты потребляют 500-1200 Ватт электроэнергии. Мощность машины очень важна, так как именно от нее зависит скорость шлифовки и выносливость инструмента. Еще один важный критерий выбора — скорость движения рабочей ленты. Она варьируется от 75 до 500 м/мин, что позволяет мастеру подстроиться под каждую задачу.

Ключевое отличие — ЛШМ предназначена для грубой шлифовки минерального камня, дерева, металла и пластмассы. Часто применяется для снятия старого лакокрасочного покрытия. Благодаря отменной производительности за один раз убирает большое количество материала. А если взять наждачную бумагу с большой зернистостью, данный инструмент может вполне заменить электрический рубанок.

Это интересно: Ленточные шлифовальные машины: особенности выбора и лучшие модели ТМ Ермак

Подводим итоги: Ленточная шлифовальная машина незаменимый помощник, когда нужно снять большой слой лишней древесины и зашлифовать склеенные поверхности, где выступает клей. Также она применяется для шлифовки торцов, как вдоль, так и поперек волокон. Если закрепить агрегат «вверх ногами» можно шлифовать небольшие заготовки из дерева и даже точить инструменты (если нужна грубая заточка). 

Что такое вибрационные шлифовальные машины и зачем они нужны

Данный агрегат выполняет тонкую отделку больших площадей. При этом материал может быть самым разным — от металла до дерева. Обработка осуществляется за счет вибрации шлифавальной плиты. Вибрационные шлифовальные машины используются для общих и чистовых работ. Мощность прибора составляет 160-600 Ватт. В продвинутых моделях есть регулировка оборотов двигателя. Такое решение позволяет максимально подстраиваться под рабочий материал. Для сбора пыли имеется мешок-пылесборник. 

Главное предназначение — контролируемое постепенное снятие слоев древесины и ее дальнейшая шлифовка. То есть основная задача — деликатная обработка больших площадей. По чистоте обработки — это золотая середина между ленточной и эксцентриковой машинами. Если нужна качественная финишная шлифовка камня, дерева или пластика, этот инструмент то, что надо. Среди главных преимуществ: возможна полировка внутренних углов, доступность расходных материалов, приемлемая стоимость инструмента. 

вибрационные шлифовальные машины.png

* Машина шлифовальная вибрационная Ермак ПШМ-150. Скорость вращение — 12 000 об/мин.

Рекомендуем к прочтению: Шлифовальные машины Ермак: режут бетон, шлифуют дерево и полируют металл

Что такое эксцентриковые шлифовальные машины и зачем они нужны

В этом инструменте сочетается два вида движения рабочей ленты — вращение и эксцентриковое движение. Как результат — многофункциональность, которую оценит каждый мастер. Смотрите сами: благодаря вращающимся движениям можно получить тонкую шлифовку. Благодаря наличию эластичной круглой шлифплиты можно обрабатывать вогнутые и выпуклые детали. Мощность инструмента достигает 400 Ватт, есть пылесборник и регулировка скорости. 

Эксцентриковые шлифовальные машины отличаются высокой производительностью. Она хорошо работает с грубой наждачкой для снятия больших количеств древесины и мелкой наждачной бумагой для полировки. Их любят не только столяры, но и мастера кузовного ремонта. Вся фишка агрегата — в подошве, которая одновременно вибрирует и вращается. Как результат — эффективность, которую не может дать ни один другой инструмент. Эксцентричная шлифмашина укомплектована круглой подошвой, на которой фиксируется наждачка. Крепеж осуществляется с помощью липучки. В продаже имеется два вида подошвы — 12,5 и 15 см. Торговая марка Ермак выпускает эксцентриковые шлифмашины с подошвой 12,5 см. С этим инструментом нельзя испортить заготовку, прожечь ее или переборщить с глубиной. Шумит и вибрирует такой агрегат намного меньше конкурентов. 

эксцентриковые шлифовальные машины.png

* Эксцентриковая шлифмашина Ермак ЭШМ-430

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Что такое эксцентриковая шлифовальная машина

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Ленточная и эксцентриковая машина отличается способом обработки. Если первый инструмент выполняет свою работу грубо (быстро подчищает после станка), то эксцентрическая машина делает тонкую финишную обработку, к которой не придерешься. То есть ее главная задача — тонкая ювелирная работа, которую не может выполнить ни один из ее собратьев. То есть пока ленточная машина выравнивает заготовки и расширяет дверные рамы, эксцентриковый инструмент доводит все до безупречного результата. 

Конечно же, наличие всех машинок в цеху, это здорово. Потому, что каждый инструмент имеет свою область применения. Но, если у вас нет возможности приобрести все инструменты, советуем в первую очередь заказать эксцентриковую шлифовальную машину. Она самая эффективная, многофункциональная и производительная. Выбрать шлифовальные машины можно в каталоге производителя Ермак. Здесь представлены функциональные и доступные по цене инструменты. Ищите в разделе «Где купить» ближайшие магазины в своем городе и отправляйтесь за удачными покупками.

05.11