Для чего нужна монтажная пена

Чем только не приходилось закреплять дверные каркасы и оконные рамы в былые времена. В ход шли все подручные средства — от проволоки и цемента до болтов и саморезов. Вот только был ли толк? Между стеной и дверью оставались щели, из-за которых в комнате не было ни звукоизоляции, ни тепла. Сегодня дела обстоят совершенно по-другому. Достаточно купить монтажную пену, чтобы избавиться от всех трудностей установки конструкций. Заполните щели пеной, заштукатурьте и закройте специальными накладками — дверная коробка будет стоять, как вкопанная десятки лет. 

Что такое монтажная пена

Данный продукт является полиуретановым герметиком с функцией самозастывания. Проникая в труднодоступные места, он увеличивается в размерах, что позволяет ему благополучно заполнять все полости. При застывании монтажная пена превращается в плотный полиуретановый слой, который не пропускает влагу и ветер, а также надежно удерживает столярку. 

Ключевые функции монтажной пены:

  • уплотняющая
  • соединительная
  • тепло- и звукоизоляционная
  • водонерпоницаемая
  • адгезионная. 

Монтажная пена используется во время ремонтно-строительных работ для заполнения всевозможных пространств, в основном между стеной и оконной рамой или дверной коробкой. Также полиуретановый герметик применяется для заполнения швов и трещин шириной больше 2 см.  Это незаменимый помощник во время установки деревянных и пластиковых конструкций. 

Особенности монтажной пены:

  1. Сцепление пены с сухой поверхностью в несколько раз хуже, чем с влажной.
  2. Не наносите герметик на полиэтилен, тефлон, силикон и жирные поверхности, адгезии не будет.
  3. Ультрафиолет способен полностью разрушить монтажную пену, поэтому ее нельзя .оставлять без защиты. Как только она высохнет, необходимо покрыть ее шпаклевкой, цементом или сатенгипсом.
  4. Данный продукт раздражает дыхательные пути, глаза и кожу человека, поэтому работать нужно в маске и перчатках.
  5. Баллон под большим давлением нельзя бросать и нагревать.
  6. Запрещено использовать герметик вблизи открытого огня.

Как выбрать монтажную пену

Однокомпонентная или двухкомпонентная? Самый популярный вариант — однокомпонентная монтажная пена. Она продается в баллонах и действует следующим образом: при контакте с влажным воздухом герметик увеличивается в размерах и спустя сутки полностью затвердевает. Материал расширяется в 20-тикратном размере, что позволяет идеально заполнить самые сложные пустоты. Двухкомпонентная монтажная пена — совсем другой продукт, требующий от пользователя непосредственного участия. А именно ему предстоит самостоятельно смешивать химические вещества в правильных пропорциях, чтобы получить качественную смесь. Ее главный плюс — быстрое застывание в течение 20 минут. При этом лишний материал можно обрезать уже через 10 минут после застывания. Какую купить монтажную пену? Для бытового использования однозначно однокомпонентную. Второй вариант предназначен для профессионального применения. 

Характеристики на этикетке:

  • Первым делом обратите внимание на степень первичного расширения. Этот показатель отображает реальные размеры герметика после выхода из баллона. 
  • Еще одна важная характеристика — степень вторичного расширения. Она показывает насколько увеличится смесь после полной кристаллизации. 
  • Показатель расширения зависит от плотности монтажной пены. Чтобы получить плотный шов, следует купить монтажную пену с низкой степенью вторичного расширения. 
  • Еще 2 важные характеристики — вязкость и усадка. В первом случае указывается способность состава не растекаться по поверхности, а во втором — % отображает насколько объем пены уменьшится в конечном итоге.
  • Объем выхода герметика обозначается цифрами — от 50 до 70. Показатель отображает количество продукта, которое выйдет из баллона. Однако следует учитывать, что реальный показатель будет немного меньше, так как многое зависит от температурного режима и правил хранения. 
  • • Время застывания указывает, когда герметик полностью застынет и будет готов к обрезке.


Подводим итоги: какую монтажную пену купить

Специалисты советуют обращать внимание на коэффициент вторичного расширения. Бытовые смеси увеличиваются в размерах в 2 раза. Это хорошо, если надо заполнить большие щели. При установке пластиковых дверей и окон лучше применять герметики с минимальным коэффициентом, так как в противном случае может наблюдаться деформация поверхности. Если же использовать для этих задач бытовую пену, то следует заполнять ею лишь 1/3 пространства. Окончательно затвердев, она заполнит все остальное место. Хорошим примером бытового состава является монтажная пена Ермак. Это отличный вариант для черновых разовых работ. Всесезонный герметик используется при температуре от -10 до +35°. Почему важно купить всесезонную монтажную пену? Если наносить летнюю пену зимой, она не справится с поставленной задачей. То же самое произойдет при использовании зимнего состава в жаркое время года. Всесезонная монтажная пена Ермак — универсальный вариант на все случаи жизни. 

23.09