Дисковые пилы и особенности их выбора

Перед каждым из нас рано или поздно встаёт необходимость произвести ремонт своей квартиры или дачного домика. Для тех, кто привык всё делать своими руками, современная промышленность предоставляет все необходимое, в частности - поистине огромный выбор инструмента, который позволит не только облегчить работу, но и сделать её гораздо быстрее и качественнее. Одним из таких инструментов, несомненно, является дисковая пила.

Дисковая (циркулярная) пила всегда была необходима не только при строительстве и ремонте, но и при проведении любых плотницких или столярных работ в саду и на дачном участке. Современная конструкция дисковых пил позволяет делать распил заготовок практически под любым углом к горизонтали, а благодаря большим оборотам шпинделя место распила будет очень чистым. Дисковая пила может без особого труда распилить практически любые материалы: древесину, ДСП, ДВП, МДФ, ПВХ, фанеру и даже цветные металлы.

пила.png

Критерии при выборе дисковой пилы

При выборе дисковой пилы необходимо, прежде всего, правильно определить те цели, для достижения которых она будет использоваться. Исходя из этого, уже более точно можно представить себе, какая именно модель вам необходима. Основные различия между разными моделями заключается в мощности электромотора, глубины распила и числа оборотов режущего инструмента на холостом ходу.

Мощность дисковых пил может составлять от 500 до 2500 ватт. Этот параметр влияет на продолжительность непрерывной работы, а также на диаметр пильного диска установленного на прибор. При сравнении двух разных пил с одинаковой глубиной распила, но разной мощности, обладающая большей мощностью пила на долговременную работу без ремонта шансов имеет гораздо больше. На более мощную модель, как правило, устанавливается диск большего диаметра, что, несомненно, влияет на глубину распила.

Вторым критерием при выборе дисковой пилы является число оборотов инструмента на холостом ходу. Этот критерий может варьироваться от 2200 до 6000 об/мин. Чем больше будет число оборотов, тем лучше получается место распила.

Не последнюю роль при выборе дисковой пилы играет глубина распила. Здесь нужно обратить внимание на мощность прибора, и постараться выбрать сбалансированный вариант. Некоторые производители на прибор сравнительно небольшой мощности устанавливают диск большого диаметра, что конечно увеличивает глубину распила, но при этом резко сокращает срок службы в целом.

Условно все виды таких пил можно разделить на три категории: малая ручная дисковая пила, полупрофессиональная, и профессиональная. К первому виду можно отнести пилы, производящие пропил глубиной до 50 мм и мощностью от 500 до 1800 ватт. Второй вид представляют пилы с пропилом до 70 мм и мощностью до 2000 ватт. Ну и, наконец, третий вид составляют пилы мощностью свыше 2000 ватт и глубиной распила 120-140 мм.

Если вы не можете самостоятельно выбрать нужный вам инструмент, то попробуйте отталкиваться от ниже приведённых советов. Если дисковая пила необходима вам для решения мелких бытовых проблем, то остановите свой выбор на пилах сравнительно небольшой мощности, относящихся к первому виду. Если же вы планируете довольно часто использовать инструмент, то вам, скорее всего, подойдёт полупрофессиональная модель. С её помощью можно сделать гораздо более глубокий распил, перевернув заготовку на 180 градусов. Данный инструмент имеет очень много очевидных преимуществ даже перед профессиональным инструментом. Имея небольшой вес и сравнительно небольшие энергозатраты, он позволяет, тем не менее, производить весь комплекс работ, необходимых при строительстве и ремонте. Если же у вас в планах использовать дисковую пилу в профессиональных целях, то может быть стоит рассмотреть вариант со стационарной дисковой пилой. Сегодня многие популярные модели профессиональных ручных дисковых пил имеют, как опцию, возможность закрепить её на верстаке, и использовать как стационарный вариант циркулярной пилы.

Многие модели современных циркулярных пил имеют в своём арсенале несколько полезных функций. Это в первую очередь система так называемого плавного пуска, она заметно снижает нагрузку на сеть в момент запуска, ведь пусковой ток может достигать очень больших значений. Кроме того на некоторых моделях имеется возможность регулировать частоту вращения шпинделя, что позволяет, уменьшив частоту вращения, пилить твёрдые породы дерева или синтетические материалы не допуская их оплавления. Практически у всех моделей дисковых пил есть возможность подключения их к пылесосу, что в некоторых условиях имеет большое значение. Режущий инструмент имеет защитный кожух, этот кожух закрывает его автоматически, как только вы подняли инструмент над поверхностью заготовки. Каждая дисковая пила имеет функцию безопасного запуска, которая заключается в последовательном нажатии двух кнопок.

Совсем не последнюю роль в успешной эксплуатации ручной дисковой пилы играет и пильный диск. Большинство современных пильных дисков имеют напайки из твердосплавных материалов, что лишает вас необходимости в заточке диска. Если диск, входящий в комплект пилы, вас не устраивает по каким либо причинам, то при выборе, прежде всего, руководствуйтесь диаметром вала, на который непосредственно устанавливается диск, а также диаметром самого диска, который должен соответствовать размеру, рекомендованному к установке на данную модель.

При соблюдении этих несложных правил, дисковая пила прослужит вам очень долгое время без ремонта и сколь-нибудь сложного ухода за ней.


20.08