Аккумуляторные отвертки: плюсы и минусы

Еще не у всех людей, которые когда-либо в жизни делали ремонт своего жилища или просто пытались собрать, к примеру, шкаф, ушло из памяти то жутко-паническое чувство перед предстоящим действием работы отверткой, особенно если нужно было прикручивать много и долго. Но технический прогресс не стоит на месте, и сегодня трудно увидеть строителя, который не использовал бы в своей работе аккумуляторную отвертку. Тем более и вид работ разнообразен. Сборка мебели, установка гипсокартонных листов – все это сопровождается многочисленным вкручиванием и откручиванием винтовых крепежных элементов.

Как устроена отвертка

отвертка.png

Принцип прост. Ручная энергия, которая могла бы передавать крутящий момент, заменяется на электрическую. Через ряд механизмов передается вращение от электродвигателя к зажимному патрону. И все это работает от аккумулятора, который можно еще и зарядить. Уникальность и удобство состоят в том, что вся цепочка рабочих органов скрыта в миниатюрном пластиковом корпусе, что делает использование данной отвертки более маневренным.

Основным преимуществом этого инструмента является то, что при своей миниатюрности она еще может принимать различную форму. В зависимости от того, в какое место нужно подлезть, ее можно изогнуть или выпрямить. Так же есть модификации с пистолетной рукояткой как у дрели, что позволяет выполнять работы, где требуется больший момент затяжки.

Силовым элементом является электродвигатель, который питается от аккумуляторной батареи, а от нее зависит мощность и время работы до подзарядки отвертки. Все дело в емкости – чем она больше, тем дольше время работы. Но также необходимо учитывать и характер работы. Например, необходимо вкручивать саморезы для крепления гипсокартонных листов. Сила сопротивления вкручиванию наименьшая. Но если необходимо собрать настил в баню из цельных березовых досок, то в этом случае на долгое время рассчитывать уже не приходится. В этом есть, конечно, определенный недостаток, но автономность – большой плюс. Не везде есть доступ к электричеству – в особенности, если нужно работать на открытом участке. Достаточно иметь сменные аккумуляторы и заранее продумать характер работы.

Типы аккумуляторов в электрических отвертках

А вот типы аккумуляторов существуют различные, и у каждого есть свои преимущества и недостатки. Тип батареи определяется производителем и входит в состав отвертки. Первый из них – никель-кадмиевые батареи. Достоинств много – например, максимальное время до разрядки при непрерывной работе, причем набор емкости происходит также в максимально короткий срок. Также этим инструментом можно с легкостью пользоваться в холодное время года без особых потерь по мощности. Если нет необходимости в использовании долгое время, то спокойно можно оставить на хранение и не волноваться, что батарея испортится или потечет.

Недостатки тоже есть. Длительное хранение неизбежно приведет к саморазрежению, но это не страшно. 10-15 минут зарядки и можно работать. А вот трудность утилизации, пожалуй, весомый недостаток, тем более в наше время. И главная особенность данного аккумулятора состоит в том, что емкость необходимо полностью вырабатывать, чтобы с каждым разом не сокращать время работы.

Второй вид накопителя емкости – никеле-металло-гидридный аккумулятор. Заряжать его можно вне зависимости от степени разрядки. Работает дольше, емкость больше, но и по цене дороже. Мало того, работать желательно чаще, так как с хранением есть определенные проблемы. Да и предназначены отвертки с такими аккумуляторами для более профессиональных работ в закрытых помещениях. С морозостойкостью тоже ограничения.

Наконец, третий тип – литий-ионный аккумулятор. Данный вид собрал все достоинства двух предыдущих. Емкости хватает на долгое время при больших нагрузках, плюс в любое время его можно подзарядить, если вдруг «не тянет». Также можно долго хранить, не боясь, что он разрядится. Достаточно быстрое время подзарядки сочетается с таким качеством, как неприхотливость в обслуживании и хранении запасных аккумуляторов.

Но есть и недостатки: нельзя доводить до состояния полной разрядки, причем если это сделать несколько раз, то батарею можно будет выбросить. К тому же срок хранения ограничен – это важно знать, потому что при покупке новой нужно обращать внимание на дату изготовления, чтобы быть довольным заявленными характеристиками. И последнее – это температура. Да, на морозе работать нельзя: разрядится быстро, и мощность упадет минимум в два раза.

И в заключение важным будет упомянуть о комплектности покупки аккумуляторной отвертки. Лучше всего приобретать набор с битами, переходными втулками и накидными головками. Это очень удобно, когда есть все под рукой. Если в этом нет необходимости, то в специализированных магазинах можно купить без набора хороший, качественный инструмент.

14.08